新華網 正文
從外資金融機構“跑步”入場到A股“入摩”“入富”——回眸2018金融對外開放“強印記”
2018-12-27 08:59:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電  題:從外資金融機構“跑步”入場到A股“入摩”“入富”——回眸2018金融對外開放“強印記”

  新華社記者劉慧、有之炘

  回眸2018年中國金融業的發展,對外開放毫無疑問是關鍵詞之一。臨近年底,首家外資控股券商的落地又一次讓市場目光聚焦。

  瑞銀集團24日表示,此前其獲得中國證監會批準增持內地合資證券公司──瑞銀證券,持股比例由24.99%增加至51%,相關股權收購交易已于當日完成。這標志著瑞銀集團正式成為首家控股內地合資證券公司的外資金融機構。

  “瑞銀證券是中國首家由外資直接投資並擁有全牌照的合資證券公司。我們很榮幸瑞銀在中國的發展歷程上再創‘第一’。”瑞銀證券總經理錢于軍説。

  從4月底允許外資控股合資券商的政策出臺,到瑞銀證券成為首家外資控股券商僅僅用了不到8個月。作為新一輪對外開放的重頭戲,中國在金融領域措施連連,一係列“強印記”鮮明地標記著中國金融業的開放“進行時”。

  我國的銀行業和保險業也正在向外資機構開啟更廣闊的空間。銀保監會表示,目前已經受理和批準多項市場準入申請,近日又批準香港集友銀行有限公司籌建深圳分行、德國安聯保險集團籌建安聯(中國)保險控股有限公司等幾家。其中,安聯(中國)保險控股有限公司將成為我國首家外資保險控股公司。

  取消銀行和金融資産管理公司的外資持股比例限制,鼓勵在信托、金融租賃、汽車金融、貨幣經紀、消費金融等銀行業金融領域引入外資,人身險公司的外資持股比例上限放寬至51%、三年後不再設限,放開外資保險經紀公司經營范圍……當前我國不斷釋放出進一步擴大金融業對外開放的信號。

  捕捉到強烈信號,外資金融機構“跑步”進入中國市場。不僅如此,今年摩根士丹利資本國際公司(MSCI)和富時羅素兩大國際指數公司也先後將中國A股納入重要指數。

  5月31日交易結束後,A股被正式納入MSCI新興市場指數。得益于不斷完善的機制和持續開放的努力,A股終于與MSCI成功“牽手”。盡管本次納入只是A股“試水”MSCI的第一步,但也是極為關鍵的一步,意味著A股向全球資本市場的“中心舞臺”堅定邁進,而國際資本市場也因A股的加入更加豐富。

  值得關注的是,“入摩”之後,富時羅素9月27日宣布,將A股納入其全球股票指數體係,分類為次級新興市場,2019年6月份開始生效。

  在業界看來,A股市場的全球配置價值在逐漸顯現,全球資金的陸續進場是大勢所趨。A股成功“入摩”“入富”,有利于把海外成熟市場經驗引進來,同時也可以從一定程度上促進A股市場的價值投資行為,加快價值投資理念深入人心。

  中國證監會副主席方星海將富時羅素納入A股視為“水到渠成”之舉,符合各方期待。在他看來,外資流入A股集中反映了境外投資者對中國經濟基礎寬厚、運行平穩、風險防控及時有力等優勢長期看好,對中國經濟新舊動能加快轉換、質量持續提升、資本市場穩定發展等前景充滿信心。

  回眸2018金融對外開放“強印記”,不能不提到A股市場在今年迎來了“外國散戶”。根據證監會相關規定,從9月15日開始,符合條件的外國自然人投資者可以開立A股證券賬戶。本次主要放開兩類人員在境內開立A股證券賬戶,一是在境內工作的外國人;二是A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工。

  日籍華人林陽子是光大證券上海世紀大道營業部首位開通A股證券賬戶的外國投資者。在上海生活了20年的她告訴記者,一直盼著能夠進入A股市場,所以這次很積極地開通了A股賬戶。“能參與A股市場投資是很好的機遇,還會介紹更多在中國生活的外籍友人前來開戶投資A股。”

  南開大學金融發展研究院院長田利輝認為,未來,中國金融業將在保持自主、漸進和可控的基礎上,以開放不斷提升提高國際競爭力,優化市場結構、完善産品體係、提高監管能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107651123911083