新華網 正文
首批養老目標基金已成立10只 56萬投資者布局養老投資
2018-12-27 08:56:31 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,廣發穩健養老目標一年持有(FOF)發布基金合同生效公告,共募集5.2億元,認購戶數近6萬人。2018年是養老目標基金發行元年,臨近年末,今年8月獲批的首批14只養老目標基金中,11只發行收官,10只正式成立,首募規模近35億元,認購戶數超過56萬。

  規模近35億元 認購戶數逾56萬

  養老目標基金的誕生是今年公募基金行業的大事。8月,首批14只養老目標基金獲批;9月,首只養老目標基金——華夏養老目標日期2040三年持有(FOF)宣告成立;10月,第二批12只養老目標基金獲得批文;12月,多只養老目標基金密整合立。

  截至12月26日,已成立的10只養老目標基金均為首批獲批,規模合計34.56億元,認購戶數56.78萬戶,平均每戶認購6087.19元。

  其中,首募規模排名前兩位的養老目標基金鎖定期均為一年,富國鑫旺穩健養老目標一年持有(FOF)規模最大,近9億元,廣發穩健養老目標一年持有(FOF)規模居次,共募集5.2億元,兩者規模合計佔比40.59%,

  另外8只養老目標基金的持有期都是3年,平均規模2.57億元。滬上一家基金公司的基金經理表示,弱市行情之下,一年鎖定期的基金流動性更好,更受投資者歡迎。

  此外,第二批獲批的養老目標基金也已接棒發行,興全安泰平衡養老目標三年持有(FOF)正在發行中,建信優享穩健養老目標一年持有(FOF)昨日發布招募説明書,定于2019年第一個工作日開啟申購。

  基金公司真金白銀參與

  據統計,目前成立的10只養老目標基金,基金公司的員工均參與了認購,認購規模合計超過1億元。鵬華基金公開表示,公司全員跟投。

  9家基金公司的高管、研究員等認購了公司旗下養老目標基金,5家認購份額超過100萬份。基金經理也紛紛出手,7只養老目標基金的管理人參與認購,認購份額均在50萬份以內。

  以華夏養老目標日期2040三年持有(FOF)為例,其首募規模為2.12億元,公司以固有資金認購5000萬元,員工認購4318萬元,高管、研究人員等申購100萬元以上,基金經理認購50萬元至100萬元。四者合計,公司員工認購數量佔該基金總份額的比例近50%。

  對于養老目標基金來説,發行只是“萬里長徵第一步”。中國基金業協會副會長鐘蓉薩日前公開表示,養老基金産品不重規模,要重戶數;不重首發,要重未來的定投。“我們的目的就是希望讓越來越多的個人投資者參與。”

  實行雙基金經理管理佔比過半

  實行雙基金經理管理,成為首批獲批的養老目標基金的一大特色。梳理這些基金招募説明書發現,11只養老目標基金中有6只由兩位基金經理共同管理。

  也有基金追加實行。12月22日,南方養老目標日期2035三年持有(FOF)發布變更基金經理公告,增聘魯炳良為基金經理。

  此外,廣發穩健養老目標一年持有(FOF)的基金經理雖然只有1位,但資料顯示,該只基金投資採取集體決策制度,養老目標(FOF)投資決策委員會由總經理林傳輝、副總經理張芊、資産配置總監金亞等擔任。

  一方面,基金公司選擇雙基金經理為養老目標基金“保駕護航”,另一方面,養老目標基金的管理多數是資産配置部總監親自上陣。

  富國鑫旺穩健養老目標一年持有(FOF)的基金經理為多元資産投資部總經理,泰達宏利泰和平衡養老目標三年持有(FOF)共有兩位基金經理,王彥傑是公司投資總監,另一位王建欽擔任組合基金部總監。

  業內人士表示,根據養老目標基金指引,養老目標基金主要採用FOF形式運作,對基金管理人的資産配置能力要求較高,而且養老目標基金關係到投資者的養老錢,在基金經理的選擇上更為慎重。(陸海晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107661123911061