新華網 正文
外資金融機構“言行一致” 看穩明年中國經濟
2018-12-27 08:56:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年中國經濟雖面臨挑戰,但穩中向好的態勢不變,暫時的波動也並未改變外資金融機構對中國經濟的態度。

  年終歲尾,多家外資金融機構在其展望報告中持續看穩2019年中國經濟,並身體力行深入布局中國市場。這些機構普遍認為,財政政策或將繼續成為中國保持經濟穩健增長的關鍵,總體風險相對均衡。

  經濟穩增長 財政政策是關鍵

  “我們對2019年中國GDP的預測高于市場共識。”渣打銀行在2019年展望報告中這樣表述。

  基建投資是今年前三季度經濟增長的拖累因素之一。渣打認為,得益于2018年地方政府專項債券發行總量佔GDP的比例同比上升0.5%,基建投資已顯露復蘇跡象。預期地方政府將在2019年一季度繼續加速基建投資。

  渣打表示,中國政府將充分利用政策工具維持經濟增長,積極財政政策將促使GDP提升約0.6個百分點,主要通過加大財政支出和減稅的方式。

  高盛同樣認為,財政政策將繼續成為穩定中國經濟的主要工具。

  力挺中國經濟的背後,是人民幣資産能為外資帶來切實利益。高盛認為,中國債券市場對外資而言極具吸引力。評估其資本潛力的關鍵就在于,中國債券市場將被納入彭博巴克萊全球綜合指數,以及A股被納入MSCI指數,為外資投資者提供更好的交易和獲利機會。

  瑞銀證券也將明年投資策略轉為超配中國,低配印度。可見人民幣資産魅力不減。

  不可否認的是,中國經濟下行壓力仍存,但渣打認為,總體風險相對均衡,穩定的內需或阻止經濟增速大幅放緩,經濟有望在明年一季度後出現反彈。

  外資控股券商潮起

  對中國經濟的堅定信心不僅體現在市場觀點,還在于外資機構“心口如一”。

  政策利好下,外資控股券商熱潮興起。12月24日,瑞士銀行有限公司宣布其增持瑞銀證券相關交易于當天完成,持股比例由24.99%增至51%。瑞銀正式成為首家增持境內合資證券公司股權以實現控股的外資金融機構,距11月30日中國證監會核準瑞銀證券變更實控人還不到1個月。

  伴隨金融擴大對外開放進入實施階段,外資機構從對中國資本市場躍躍欲試到實際參與,設立合資券商的計劃正穩步推進。

  10月12日,摩根大通申請設立外商投資證券公司的申請材料獲證監會受理。11月13日,摩根大通已經獲得證監會書面反饋,預計有望于近期獲批。

  讓人意外的是,花旗選擇在此時退出合資券商。東方證券12月16日公告稱,東方證券收到花旗亞洲《無意延長合資期限的通知》,並計劃將花旗亞洲所持東方花旗股份悉數轉讓。一時間,花旗退出合資券商“東方花旗”的消息甚囂塵上。

  有業內人士解釋稱,花旗集團欲增持東方花旗的股權至51%,但談判未果,因此考慮退出而另設控股券商。此次花旗的選擇被市場人士看成是“以退為進”,目的並非放棄中國市場,而是可能尋求獨資的機會。

  無論是增持股權,還是“自立門戶”,外資機構設立證券公司都不失為一種深耕中國的方式。外資機構的“野心”暗含著對中國經濟發展的信心,並期望在中國金融開放的進程中更為受益。(張驕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107661123911027