新華網 正文
2018北向資金“口味”沒變:偏好板塊依舊 青睞公司擴圍
2018-12-27 08:11:19 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  借道滬深股通的海外資金無疑是2018年A股存量博弈市場中最堅定的做多力量。截至昨日,2018年北向資金已累計凈流入2915億元,較去年全年增加近千億元。

  2017年市場資金抱團,二八分化相當明顯,白馬股一馬當先,以價值投資為主的海外資金在A股市場上可謂風光無限。但與去年不同的是,2018年以來,市場普跌。上證報記者梳理發現,在這種市場環境下,源源不斷流入A股的北向資金“口味”不變,但在細分領域上,各有擴圍。

  金融股越跌越買

  大幅加倉金融股,不僅是北向資金在滬指2500點附近的主要操作之一,也是其今年全年的操作主線之一。

  自10月11日滬指跳空低開跌破前期低點2644點以來,北向資金加倉排名前十的滬股通標的中,就有8只是金融股。

  比如,自10月11日至12月24日,招商銀行、交通銀行都獲得北向資金增倉超過2億股,北京銀行、浦發銀行、興業銀行和中國平安等的外資持股數同期也增加了逾1億股。

  全年來看,在北向資金增持超過5000萬股的94只滬深港通標的中,有18只銀行股,5只非銀金融股,合計佔比近25%。其中,工商銀行、交通銀行獲加倉近4億股,民生銀行、光大銀行、招商銀行、中國平安的增持股數也超過3億股。

  值得一提的是,中國平安今年來下跌逾15%,但北向資金的持股市值激增近140億元,這也是北向資金持股市值增加最多的標的。

  雖然今年以來銀行板塊整體下跌了15.59%,非銀金融板塊下跌幅度更是超過25%,但是北向資金持有金融股的市值卻大幅上升。截至12月21日收盤,北向資金持有金融股市值合計達1251億元,較去年底增加逾35%。

  大消費依舊受寵

  作為北向資金青睞的另一大主線,大消費股自10月11日也獲得追捧。從外資持股比例變化看,除了此前的水井坊、伊利股份、五糧液外,榮泰健康、基蛋生物、沃森生物、小天鵝A、恩華藥業等“新面孔”的外資持股比例也顯著上升。

  全年來看,大消費板塊深度回調,醫藥生物、食品飲料、家用電器板塊均錄得20%以上幅度的回撤:醫藥生物下跌27.17%,食品飲料下跌23.69%,家用電器下跌30.93%%。

  這給了北向資金很好的“上車”機會。今年以來,伊利股份、美的集團、五糧液獲北向資金增持2億股以上,前兩者北向資金持有股份佔其流通股比例雙雙超過10%。而三花智控、恒瑞醫藥等個股也獲得北向資金6000萬股以上的增持。

  此外,北向資金持有貴州茅臺的比例由5.86%增長至7.91%,持股市值增加逾5億元。同期,伊利股份等個股的外資持股數量也穩步提升。

  科技股倉位快速提升

  以通信、電子、計算機為代表的科技股今年也大幅回調,但並未影響北向資金的布局。

  10月11日以來,5G概念股星網銳捷、OLED概念股超聲電子等的外資持股比例迅猛上升,分別從此前的1.58%和0.17%增至目前的5.09%和3.64%,為同期深股通標的中外資持股比例變化最大的兩只個股。類似的還有啟明星辰、日海智能、超圖軟件、法拉電子、深科技和德賽電池。而這些個股均從未登上過單日成交活躍股榜單。

  全年來看,大族激光和中國聯通獲得北向資金增持超過1億股。其中,大族激光年初至今下跌了39.35%,但北向資金持有大族激光的市值卻逆勢增加30億元。

  滬電股份、大華股份、立訊精密分別獲得5083萬股至6674萬股不等的加倉。與此同時,大族激光和歐普照明的外資持股比例分別達到15.92%和20.94%。

  計算機板塊雖然沒有大數量級的增持,但是北向資金持有廣聯達、航天信息、啟明星辰等8只股票的市值均分別超過1億元。

  另一個顯而易見的事實是,外資持股比例排名前十的滬股通和深股通標的座次,已較去年底大不相同。

  比如,去年底外資持股比例還很小的顧家家居、歐普照明、五糧液、大族激光、小天鵝A等,今年已經挺進了滬股通、深股通的外資持股比例排行榜前十,而飛科電器、恒瑞醫藥等這些2017年外資持股比例較高的,恰恰是今年遭北向資金甩賣比較狠的。(記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107661123910517