新華網 正文
明年地方債有望提前開閘 地方債評級自律規范出臺在即
2018-12-27 08:11:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年,地方債市場火了一把;2019年,市場將展現新氣象。12月26日,記者從中國國債協會、中央國債登記結算公司、上海證券交易所聯合舉辦的政府債研討會上了解到,部分省市初步計劃于明年1月份啟動地方債發行,時間較往年提前,相關工作正在籌備中。

  地方債市場各項制度將進一步完善,一係列涉及信用評級、信息披露的規范措施正在路上。國債協會人士告訴記者,將盡快出臺地方政府債券信用評級業務自律規范指引,正在研究統一信用評級的關鍵量化指標及其權重、制定最低信息披露要求。

  發行更快:提前+提量

  一位地方財政部門人士表示,明年地方政府債發行時間有望提前,但具體發行額度和時間還要等財政部批復。

  從今年發行情況來看,上半年地方債發行冷清,8月、9月份新增地方債券集中“爆發”。業內人士指出,如果明年部分新增地方政府債能提前啟動,有望加快明年地方債整體發行節奏,並利于地方財政平穩運行。

  財政部數據顯示,今年1月至10月,累計新增專項債券13207億元,佔當年新增專項債務限額13500億元的98%。

  今年11月,財政部就提前下達了2019年中央對地方均衡性轉移支付的通知,將2019年均衡性轉移支付1.335萬億元資金,提前分配給河北、山西等26個省(區市)。

  從規模上看,明年地方債也有望迎來擴容。

  中央國債登記結算有限責任公司總經理陳剛明也在會上指出,地方債要完善單期規模管理,加大專項債券集合發行力度,縮短年初發行空檔期。同時,地方債也存在適度、必要增長的空間。

  評級更規范:信披透明化、結果差異化

  “到目前為止,所有地方政府債券的最終評級都是AAA,地區之間沒有信用差別。比如上海和黑龍江,浙江和貴州,信用評級級別都是一樣的。”中國國債協會會長孫曉霞在會上直言,目前評級結果不能真實反映地方政府之間的信用級別差。

  機構已經用腳投票。2017年各地公開發行的地方債發行利差均值顯示,范圍在5.9個到42.7個BP之間,可以看出價格差異與同質化的評級結果明顯背離。

  “評級機構對地方債的評級思路是,基礎信用評級加上外部支持評級。”孫曉霞進一步解釋道,目前基礎信用評級能體現各地區大致的差距,但是外部支持評級,填平補齊了最終評級。此外,雖然各家機構的評級關鍵指標具有相似性,但關鍵指標中運用的具體量化指標和計算方法仍有較大差異,使得評級質量和可比性都不高。

  而且,當前評級機構的評級方法、過程和結果披露也不透明。在關鍵量化指標有差異的情況下,投資者很難根據評級報告披露信息進行橫向比較。評級機構僅僅簡單披露評級結果,削弱了其揭示風險的作用。

  針對這些問題,國債協會已著手制定地方政府債券信用評級業務自律規范指引,並有望盡快出臺。同時,將研究統一關鍵量化指標及其權重,提高評級結果的可比度,並研究制定最低信息披露要求,提升市場透明度。

  會上亦有評級機構人士表示,未來將探索在適度范圍內,披露地方債的基礎信用評級。

  交易更活躍:提升二級市場流動性

  2018年下半年以來,地方債流動性水平有所改善,但也存在不小提升的空間。提升流動性將成為接下來政府債券市場高質量發展的重要發力點。

  陳剛明表示,要持續拓展投資者基礎,推廣地方債櫃臺業務,拓展面向中小機構及個人投資者的銷售渠道,尤其是鼓勵發行人所在區域內的個人投資者購買;繼續拓寬地方債使用渠道,適度降低政策性操作中的折扣率;研究地方債投資的資本計提降低規則,提高機構配置需求。

  促進交易活躍度,則要實現政府債投資者的多元化。“目前政府債的主流投資者是銀行,需要推進非銀金融機構、金融産品、一般法人機構和個人投資者參與。”上海證券交易所副總經理劉紹統表示,地方債投資者擴容要與籌資擴容同步推進,從而提升一級市場的發行定價市場化和二級市場的流動性。

  劉紹統表示,交易所下一步要大力拓展政府債投資者范圍、提升其參與度。同時,完善政府債交易結算機制。根據投資者交易需求,完善債券交易結算機制,開發交易型産品,包括ETF等。同時加強做市制度實施和支持,提升二級市場流動性。(記者 金嘉捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107661123910503