新華網 正文
2019年交通部謀劃一批重大項目和降成本措施
2018-12-27 07:58:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年交通部謀劃一批重大項目和降成本措施

  將完成公路水路固定資産投資1.8萬億元左右

  完成公路水路固定資産投資1.8萬億元左右。新改建農村公路20萬公裏,實現具備條件的鄉鎮、建制村通硬化路。新增內河高等級航道達標裏程400公裏。新增通客車建制村5000個,其中貧困地區3000個。新增直接通郵建制村5000個。確保北京大興國際機場等重大項目如期建成。確保運輸結構調整取得階段性進展,實現鐵路貨運量增加3.5億噸,集裝箱鐵水聯運量增長15%以上。

  這是12月26日全國交通運輸工作會議上明確的2019年主要預期目標。交通運輸部黨組書記楊傳堂在會上提出,2019年要鞏固“三去一降一補”成果,主要是降成本、補短板。在逐項落實好已出臺的降成本措施基礎上,再謀劃提出一批更具含金量、更利長遠的新措施,實實在在降低高速公路、機場、港口、鐵路等收費,有效降低物流成本,特別在網絡、通道、樞紐、節點、結構等深層次上建設、優化、調整。

  交通運輸部部長李小鵬透露的具體措施包括,將深化收費公路制度改革,繼續落實降低過路過橋費用要求,全面推廣高速公路差異化收費,扎實推進試點省市開展取消高速公路省界收費站工作。探索建立與重大設備生産、運輸企業對口服務機制,全面提升大件運輸許可管理與服務水平。加快推進普通貨運車輛年審網上辦理,嚴格落實取消二級維護強制上線檢測,穩步推進“三檢合一”。進一步開放鐵路專用線代運營代維護、自備車檢修等市場,降低鐵路專用線和短駁服務收費。督促港口企業嚴格執行港口經營服務性收費目錄清單和公示制度,進一步規范經營服務性收費行為。

  在補短板的同時,進一步加大交通基礎設施補短板力度。楊傳堂強調,要發揮投資關鍵作用,切實加快交通建設進度。進一步加大前期工作力度,補好城際交通、物流等領域短板,並結合“十四五”規劃編制,謀劃推出一批全局性、戰略性重大交通基礎設施項目,增強發展後勁和潛力。

  李小鵬介紹,抓緊推進川藏鐵路、鄭萬高鐵等規劃建設。高質量推進深中通道等重點公路項目建設,持續推進國家高速公路待貫通路段建設、交通繁忙路段擴容改造和普通國省道低等級路段升級改造,實施公路興邊工程。加快推進內河千噸級航道和長江幹線航道係統治理,加快實施引江濟淮航運工程和京杭運河升級改造工程。

  楊傳堂強調,用好車購稅、港建費、民航發展基金等專項資金,多渠道吸引社會投資,抓住地方政府專項債券擴大規模的契機,合理保障重大項目特別是在建項目正常資金需求,防止出現“半拉子”工程,堅決守住不發生係統性風險的底線。繼續創新融資方式,研究解決交通建設長期資金來源問題。(記者 王璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107661123910409