新華網 正文
引漢濟渭秦嶺隧洞嶺北段全面貫通
2018-12-26 15:19:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,26日上午,由中鐵十八局集團隧道公司承建的引漢濟渭秦嶺隧洞嶺北段工程提前610天貫通,至此,秦嶺隧洞嶺北段全面貫通,標誌著引漢江水入渭河流域樞紐工程取得重大進展。

  引漢濟渭工程是我國“十三五”規劃的重大水利工程之一。主體工程秦嶺隧洞總長98.3公里,最大埋深達到2012米,超長深埋位居世界第一。引漢濟渭工程地跨黃河、長江兩大流域,橫穿秦嶺,年均調水規模15億立方米。竣工後,漢江水將通過秦嶺輸水隧洞調入關中各受水區。

  據中鐵十八局集團隧道公司技術人員介紹,此次全面貫通的秦嶺隧洞嶺北段是整個引漢濟渭工程地質最復雜、工程風險最高、施工技術難度最大的地段。隧洞先後通過20條斷層帶,具有高地應力、強岩爆、軟岩大變形等特點。施工過程中,該公司應用世界領先的超前地質預報技術,同時通過係統研究、分析、對比,首次解決了非煤層硬岩瓦斯隧洞TBM安全施工問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011105701123907802