新華網 正文
專訪:內需和財政政策護航2019年中國經濟——訪芬蘭經濟學家卡爾·費
2018-12-26 15:01:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基12月25日電 專訪:內需和財政政策護航2019年中國經濟——訪芬蘭經濟學家卡爾·費

  新華社記者李驥志

  不久前舉行的中央經濟工作會議向市場傳遞了明確信號,增強了外界對中國經濟發展的信心。芬蘭阿爾托大學商學院教授卡爾·費近日在接受新華社記者專訪時説,會議制定了未來一年的經濟日程,內需和財政政策將護航2019年中國經濟。

  當前,中國經濟運作總體平穩、穩中有進。今年前三季度,中國國內生産總值同比增長6.7%,其中第三季度增長6.5%,符合預期目標。展望明年,卡爾·費認為,中央經濟工作會議為2019年經濟增速保持合理水準提出了兩項關鍵政策:一是更加重視國內消費市場,二是繼續實施積極的財政政策。

  中央經濟工作會議強調,促進形成強大國內市場。對此,卡爾·費説,中國市場規模位居世界前列且潛力巨大,中國政府今後將更加重視提高本土消費市場的購買力。

  他還注意到,會議提出,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實2020年1億人落戶目標。他認為,繼續推動城鎮化發展是持續釋放內需潛力的關鍵舉措之一。

  中央經濟工作會議提出,積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模。卡爾·費認為,積極的財政政策對于維護經濟穩定增長至關重要,同時專項債不會導致政府財政赤字顯著增加。但他也提醒説,未來債務水準應當關注。

  卡爾·費還對會議提出的一些其他舉措表示讚賞,如保護外商在華合法權益特別是智慧財産權,允許更多領域實行獨資經營;加大對中小企業創新支援力度,加強智慧財産權保護和運用,形成有效的創新激勵機制;協同推動經濟發展和環境保護,加強污染防治和生態建設。

  “總體來説,我認為,中國政府為明年制定的經濟規劃非常好。”他對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011105701123907642