新華網 正文
專訪:改革是經濟增長的最好推進器——訪美國學者古普塔
2018-12-26 14:56:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約12月25日電 專訪:改革是經濟增長的最好推進器——訪美國學者古普塔

  新華社記者楊士龍 劉亞南

  中央經濟工作會議近日在北京舉行。美國中美研究中心知名學者蘇拉布·古普塔在接受新華社記者採訪時,高度稱讚會議提出的一係列重點工作任務和改革舉措,認為改革是中國經濟增長的最好推進器。

  中央經濟工作會議提出,宏觀政策要強化逆周期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,適時預調微調,穩定總需求。對此,古普塔表示,中國強調穩定總需求是英明之舉,政府的逆周期宏觀政策可以有效穩定經濟大勢。

  他表示,過去數年來中國的重要成就之一是在實現經濟穩定增長的同時,沒有採取大規模刺激措施。這主要得益于供給側改革、放寬市場準入和降低金融風險等改革措施。

  中央經濟工作會議提出,促進形成強大國內市場。古普塔説:“中國在改革國內市場和深化消費市場方面改革越多,就越不需要為國際經濟環境的不利因素擔憂,國內改革是中國經濟增長的最好推進器。”

  中央經濟工作會議提出,資本市場在金融運作中具有牽一髮而動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。古普塔表示,中央經濟工作會議做出針對資本市場的重要決策,這些決策將很好服務于中國經濟和中國整體需求。

關于中央經濟工作會議提出的推動全方位對外開放,古普塔説,像多年前中國加入世界貿易組織一樣,中國正在推進的投資、服務等領域對外開放也將會産生深遠影響。

  古普塔説,隨著時間推移,中國將成為全球經濟和貨幣體係的重要支柱,也將成為國際資本、技術等的提供者。作為世界上最大的進口國之一,中國也將成為其他國家企業的重要市場,這將有利于全球經濟的平衡和穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011106191123907565