新華網 正文
科創板被證監會、上交所“置頂” 創投股尾盤拉升
2018-12-26 09:12:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:科創板被證監會、上交所“置頂” 創投股尾盤拉升

  尾盤創投股再度拉升,通産麗星等封漲停,次新龍頭泰永長徵6連板,上演“地天板”

  12月24日,證監會召開黨委(擴大)會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,研究2019年推進資本市場改革發展穩定工作。會議部署了明年重點安排的9項工作,其中科創板領銜。

  12月25日,A股走出探底回升趨勢,尾盤創投股再度拉升,通産麗星封漲停,次新龍頭泰永長徵上演“地天板”。

  科創板被證監會列為9項工作首位

  證監會上述會議對明年的工作進行了研究,明確了下一步要做好的幾個方面重點工作。一是確保在上交所設立科創板並試點注冊制盡快落地,統籌推進發行、上市、信息披露、交易、退市、投資者適當性管理等基礎制度改革,更好服務科技創新和經濟高質量發展。

  這意味著“設立科創板並試點注冊制”被證監會“置頂”。

  12月25日,上交所發布上交所黨委深入學習中央經濟工作會議精神的相關內容。上交所結合中央經濟工作會議的精神對2019年重點工作進行了安排部署。

  主要內容有8條,主要包括科創板、注冊制、市場風險監測、一線監管能力、對外開放、投資者教育等內容。科創板改革和注冊制試點也被放在第一的位置。

  據上交所披露,上交所將全力推動科創板改革和注冊制試點盡快落地。按照“高標準、快推進、穩起步、強功能、控風險、漸完善”的工作思路,加快制定業務規則和配套制度,努力建設一個充滿生機和活力的科創板市場,推動注冊制形成可復制可推廣的典型樣本。

  科創板多項工作已在籌備

  近期,各地金融局已經在緊鑼密鼓摸底地方科創企業,以期配合科創板未來上市工作。而證監會相關部門、交易所也在加班加點制定科創板具體規則。

  在今年11月,證監會的首次表態中,已明確提及在上交所設立科創板是完善資本市場基礎制度、激發市場活力和保護投資者合法權益的重要安排。

  證監會認為,科創板旨在補齊資本市場服務科技創新的短板,是資本市場的增量改革,將在盈利狀況、股權結構等方面做出更為妥善的差異化安排,增強對創新企業的包容性和適應性。

  同時,證監會將指導上交所針對創新企業的特點,在資産、投資經驗、風險承受能力等方面加強科創板投資者適當性管理,引導投資者理性參與。鼓勵中小投資者通過公募基金等方式參與科創板投資,分享創新企業發展成果。

  上交所表示,設立科創板並試點注冊制是提升服務科技創新企業能力,增強市場包容性,強化市場功能的一項資本市場重大改革舉措。通過發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等新制度以及引入中長期資金等配套措施,增量試點、循序漸進,新增資金與試點進展同步匹配,力爭在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司的新老股東利益平衡,並促進現有市場形成良好預期。

  11月14日,針對市場紛傳各種版本的科創板“首批挂牌企業名單”,上交所披露一則答記者問。上交所稱,正加速推進科創板和注冊制試點的方案與制度設計,目前並無所謂的“首批挂牌企業名單”。(記者 王全浩) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107651123905267