新華網 正文
資金鏈斷裂 金立破産清算進入債權申報階段
2018-12-26 08:42:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:金立破産清算進入債權申報階段

  總負債202.53億元、債權人648家 將于明年4月召開第一次債權人會議

  雖然電商平臺上,金立手機還在正常銷售,但是作為一家企業,金立的破産清算已經進入了債權申報階段。昨日(25日)最新的消息是,金立破産清算案已確立管理人,進入債權申報階段,並確定2019年4月2日召開第一次債權人會議。而作為金立對外投資的南粵銀行,也身涉債權人行列。

  此前,12月17日晚,法院正式裁定金立破産。這表明金立正式進入破産的司法程序。相關數據顯示,金立的總負債為202.53億元,債權人648家。12月21日,深圳市中級人民法院發布公告稱,12月10日裁定受理深圳市金立通信設備有限公司(以下簡稱“金立”)破産清算一案,指定深圳市正源清算事務有限公司和深圳市中天正清算事務有限公司為金立管理人,債權人應于2019年3月21日向上述兩管理人申報債權。

  回顧

  一年營銷費用曾超過60億元

  北京青年報記者了解到,金立是中國的移動設備研制與軟件開發企業,成立于2002年9月。雖然已經宣布破産,但是作為國産手機的先驅,金立也有過輝煌的過去。

  當時,金立以高安全性能的手機為主打,在2006年到2008年的三年時間裏,成為國産手機銷量第一的企業。2010年,金立手機的市場佔有率高居第三,僅次于當時的諾基亞和摩托羅拉。“金品質,立天下”這句廣告語也響徹街頭巷尾。

  而隨著智能手機興起,華為、小米等品牌的崛起令金立逐漸失去國內市場的份額。金立也曾試圖通過邀請更為年輕的偶像代言、冠名知名綜藝節目等營銷手段策略增加自己的曝光率。金立董事長劉立榮曾對外界透露,金立在2016年至2017年的營銷費用與投資超過60億元人民幣。

  與此同時,金立手機的銷量卻與投入完全不相符。第三方數據顯示,2016年,金立出貨手機為4000萬部,到了2017年,金立僅出貨手機1494萬部。今年1月至8月,金立手機總銷量為377萬部。金立寄希望于廣告堆出銷量的夢想就此宣告破滅。

  聚焦

  從半年盈利7.6億元到資金鏈斷裂

  如果只是銷量下滑,並不會導致一家制造業企業迅速宣告破産。對于導致金立破産的原因,外界眾説紛紜,而資金鏈斷裂是其中比較直接的因素。

  2017年12月14日,金立大供應商、上市企業歐非科技股份有限公司曝出了金立資金鏈斷裂一事。該公司公告“已對金立申請了財産保全”之後,金立資産相繼被凍結。

  而在此之前,金立曾披露2017年上半年,公司營收超過150億元,凈利潤為7.6億元。一家盈利的公司,不到半年的時間就被大供應商曝出資金鏈斷裂。盈利的錢都去了哪呢?

  對于這個問題,今年1月,劉立榮在接受媒體採訪時稱,金立資金鏈問題爆發的主要原因是營銷費用和投資費用投入超限。其稱,2016年至2017年金立營銷費用60多億元,近三年對外投資費用30多億元,兩項接近100億元,對資金鏈造成很大影響。

  事實上,外界對于金立營銷花掉60億元的數字也抱有懷疑。近日,有媒體引用知情人士的話稱,金立2016年廣告投入費用大概10個億左右,2017年只有7億到8億的預算,下半年都沒花完就出事了。

  而就在金立被曝資金鏈斷裂的同時,坊間有傳聞稱劉立榮去塞班賭博,輸掉了百億元。劉立榮在否認許久後,今年終于在一次採訪時承認在塞班島參與了賭博,稱輸了有十幾億,也向金立公司“借用”了十幾億。

  據一份金立主要資産及抵押情況的表顯示,在2017年12月31日之前,金立的總資産和總負債約人民幣201.2億元和281.7億元,凈負債已高達80.5億元。其中,當年應收款項中有14.3億元為劉立榮款項。

  2018年5月8日,廣東華興銀行股份有限公司深圳分行以金立不能清償到期債務為由,向深圳中院申請破産清算,正式使金立走向了破産清算階段。

  影響

  金立破産連累多家A股公司

  深圳中院此前稱,金立公司涉及數百宗民商事訴訟、仲裁和執行案件,金立公司名下部分資産已設定抵押和質押,全部資産均已被多倫保全查封。而旗下子公司,東莞金卓、東莞金銘、深圳金立、北京金立也和母公司一樣,因金融借款等原因面臨多個執行案件。

  而作為曾經的手機巨頭,金立轟然崩塌,必然會牽連産業鏈上下遊的一眾公司,其中就包含多家A股上市公司。

  今年2月5日,深天馬A發布公告稱,計提約1.86億元資産減值準備,影響2017年度凈利潤1.86億元,或受金立事件影響。

  曝出金立資金鏈斷裂的歐菲科技也公開表示對金立應收賬款的壞賬進行計提。

  今年初,維科精華也曾公告稱,金立方面拖欠其子公司維科電池應收貨款8409.99萬元,導致維科精華2017年業績繼續虧損,收到被實行退市風險的警示。

  今年4月,深圳華強在披露2017年年報時稱,對金立的應收賬款計提減值準備6442.58萬元。受此影響,公司2017年凈利潤同比略降3.19%。

  今年7月,領益智造因受金立集團資金鏈問題的影響,子公司東方亮彩與其産生了3.7億元應收賬款,發布公告修正半年度業績預告,未經注冊會計師預審計的凈利潤虧損為1.06億元至1.59億元。(記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107651123904870