新華網 正文
市場監管總局整治認證檢測市場亂象
2018-12-26 08:03:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從國家市場監督管理總局獲悉:截至目前,全國共有認證機構481家,累計頒發有效認證證書193.7萬張,其中強制性産品認證證書64.3萬張,自願性認證(管理體系、食品農産品、一般工業品、服務認證)證書129.4萬張;獲得資質認定的檢驗檢測機構3.9萬家。檢驗檢測認證服務業營業收入超過2300億元,成為全球增長最快、潛力最大的檢驗檢測認證市場。

  市場監管總局認證監管司司長劉衛軍表示,認證認可檢驗檢測在迅速發展的同時,也存在不容忽視的問題,尤其是行業環境和市場秩序亟待規范。一些從業機構及人員的責任意識和誠信守法意識不強,一些認證檢測活動的規范性、有效性不高,違法操作、虛假認證、買證賣證等問題比較突出。

  因此,9月以來,市場監管總局部署全國市場監管係統對認證檢測市場集中開展整治。針對認證機構,共計向社會曝光3家非法機構,撤銷注銷14家機構從業資質,對29家機構予以警告,對13家機構責令限期整改,對1家機構予以風險預警;責成認證機構撤銷、暫停761張存在問題的證書,涉及企業562家;查處無證制售CCC産品違法行為648起、涉及1367批次産品、貨值6076萬元,嚴肅查處了深圳中大國際認證公司、上海色瑞斯認證公司出具虛假認證結論等一批違法案件。針對檢驗檢測機構,共計撤銷注銷207家機構從業資質。針對認證人員,撤銷189名違規失信人員的注冊資格。(記者李心萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107271123904546