新華網 正文
外資巨頭闖入 資管市場生態圈悄然生變
2018-12-26 07:52:38 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資管市場對外開放在2018年邁上了新臺階。富達、貝萊德、先鋒領航、瑞銀、橋水等外資巨頭正加速搶灘中國資管市場,紛紛爭取私募牌照或公募控股權,而中國萬億級養老金市場也令外資虎視眈眈。

  面對來自全球領先資管公司的步步緊逼,境內資管機構也在投資業績、專業人才及管理機制等三方面努力修煉內功。可以預見,外資機構所形成的“鲇魚效應”必將促使境內金融機構提升自身實力,從而使資管市場形成多元化的良性競爭格局。

  外資巨頭接踵而至

  2016年6月中國證監會允許符合條件的外商獨資和合資企業申請登記成為私募證券基金管理機構,海外資管巨頭便開始布局中國市場。

  去年至今,富達、瑞銀資管、惠理、安本標準投資、貝萊德、橋水等多家全球重量級資管機構先後在中國基金業協會完成私募管理人備案登記。目前,這些外資私募機構備案的私募基金已有20余只,涵蓋了股票、固定收益、CTA等多種策略。

  實際上,獲取私募基金管理人資格只是這些外資巨頭的“小目標”。隨著政策逐步放開,他們對中國公募基金牌照的濃厚興趣已逐步顯現。根據相關規定,單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制已放寬至51%,實施3年後,外資投資比例將不受限制。

  今年年初,先鋒領航中國區總裁就曾明確表示,未來想獲得全持股的公募牌照。富達國際相關人士也表示,長遠目標並沒有改變,未來肯定要涉足中國公募基金業務。貝萊德CEO在致股東的信中表示:“獲得中國公募基金牌照之後,貝萊德就能在中國銷售公募産品,這對于增加貝萊德在中國的存在感非常重要。”

  中國龐大的市場體量太誘人

  在多位業內人士看來,放眼全球,當前許多成熟市場金融資産的增長已變得十分緩慢,而中國是極少數金融資産不斷增長的國家之一,中國資管市場的巨大潛力是外資加緊“跑馬圈地”的重要原因。

  “中國市場太大了,這是任何外資資管公司都難以忽略的機遇。”安本標準投資管理(上海)有限公司總經理王一文稱。

  在一位私募基金人士看來,歐美特別是美國股市經歷了長達9年的牛市,已有一定的泡沫。目前,道瓊斯工業指數動態市盈率高達30倍,而中國A股上證綜指動態市盈率僅為12.8倍,為全球范圍內最便宜的股票市場之一,外資加速布局並不意外。

  除了公募業務,中國萬億級養老金市場也是外資機構最為看重的投資機會。中投顧問數據顯示,中國有近84%的養老投資需求還未得到滿足,預計到2022年我國養老産業規模將超過11萬億元。

  “富達國際在中國的長期目標就是進入養老金市場。如何推進在中國養老金市場的布局,是我們每天都在思考的問題。”富達集團的女掌舵人阿比蓋爾·約翰遜表示。

  鲇魚效應倒逼境內機構提升競爭力

  隨著外資資管機構從不起眼的“小眾群體”逐步發展成一個“生態圈”,境內資管機構正面臨前所未有的激烈競爭。

  在A股投資能力上,盡管境內機構佔盡本土化優勢,但從過往10年的A股投資業績來看,外資顯然也有優勢。長江證券的一份研報顯示,從2005年初至2018年3月23日,QFII的年化收益率高達22.43%,在基金、保險、券商、銀行、社保等機構投資者中排名第一。

  據記者了解,外資在扎根中國市場時所産生的大量本土人才需求,也給境內機構帶來了嚴峻的考驗。

  今年以來,包括貝萊德、瑞銀資管、富達國際等在內的外資資管巨頭,針對銷售、合規、投資研究等多個崗位發布了大量招聘啟事,其關鍵要求便是既要有豐富的行業從業經驗,還要精通中國文化。

  除了面臨投資業績和專業人才的競爭,外資更加成熟完善的管理機制也將形成“鲇魚效應”,倒逼境內機構提升實力,從而使整個資管市場形成多元化的良性競爭格局。

  星石投資楊玲認為,外資資管巨頭先進的投資理念和運營模式將在境內市場經受檢驗,其中成功的經驗將被市場吸收和借鑒。同時,外資巨頭強大的品牌效應使它們在募資端具備優勢,而這勢必倒逼內資修煉內功,鍛造品牌。記者 王彭

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107271123904426