新華網 正文
中國鐵物與長城資産等7家投資機構簽署債轉股協議
2018-12-25 15:05:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者王希)中國鐵路物資集團有限公司25日與中國長城資産管理股份有限公司等7家投資機構簽署共計70.5億元的市場化債轉股合作協議。這標志著這家企業在歷經2年多的債務重組後,可持續發展能力正全面恢復。

  中國鐵物董事長馬正武在協議簽約儀式上説,企業于今年初啟動了債轉股工作,提出“設立平臺公司歸集優質資産業務,出讓平臺公司股權,募集資金專項償還有關債務”的債轉股路徑,得到債權人及投資機構一致認可。

  此次與中國鐵物簽署市場化債轉股協議的投資機構包括:中國長城資産管理股份有限公司、中國國有企業結構調整基金、工銀金融資産投資有限公司、農銀金融資産投資有限公司、民生銀行、招商銀行以及伊敦傳媒投資基金。

  作為國務院國資委直接監管的大型央企,中國鐵物因2012年至2014年爆發的一係列鋼貿風險事件,導致資産遭受重大損失,連續三年虧損,以致嚴重資不抵債,並曾引發債券兌付問題,受到各界關注。

  中國鐵物通過盤活資産、清欠清收等措施,按期兌付2016年到期的各期債券,並于去年1月與債權人達成一攬子債務重組方案。其中,長城資産主動出資收購中國鐵物17.6億元私募債,有力支持和促進了債務重組方案的順利達成。

  與此同時,企業狠抓生産經營、深化內部改革。據了解,自2016年整體扭虧以來,中國鐵物連續實現盈利,今年預計利潤額超過12億元,資産負債率有望較大幅度下降。

  中國鐵物總經理廖家生表示,下一步企業將深刻吸取風險事件教訓,在履行好債務重組和債轉股協議的基礎上,進一步在經營創效上狠下功夫,加快提升企業核心競爭力與盈利能力,加快推動優質業務重組上市,以更優異的業績回報投資人、債權人等利益相關方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011105701123902076