新華網 正文
證監會向三家中介亮劍 一單被罰 所有業務暫停
2018-12-24 09:59:30 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又有三家中介機構因未勤勉盡責,收到證監會開出的罰單。上周五,中國證監會新聞發言人常德鵬,通報了對3家中介機構作出的行政處罰決定。

  證監會依法對東方花旗未勤勉盡責案作出處罰,責令東方花旗改正,沒收業務收入595萬元,並處以1785萬元罰款,對直接負責的主管人員鄭劍輝、蔡軍強給予警告,並分別處以10萬元罰款;

  依法對中天運所未勤勉盡責案作出處罰,沒收中天運所業務收入66萬元,並處以198萬元罰款,對直接負責的主管人員朱曉崴、李朝陽給予警告,並分別處以5萬元罰款;

  依法對銀信評估未勤勉盡責案作出處罰,責令銀信評估改正,沒收業務收入100萬元,並處以300萬元罰款,對直接負責的主管人員梅惠民、李琦給予警告,並分別處以5萬元罰款,對直接負責的主管人員龔沈璐給予警告,並處以3萬元罰款。

  證監會表示,上述3家中介未勤勉盡責,具體為:東方花旗作為粵傳媒(002181)收購香榭麗項目財務顧問,在盡職調查中未勤勉盡責,存在未制定盡職調查清單、未全面評估風險、對收入及應收賬款核查程序缺失等違反《財務顧問管理辦法》的行為,所出具的《財務顧問報告》存在虛假記載。

  同樣,中天運所作為粵傳媒收購香榭麗項目審計機構,在審計過程中存在未保持應有的職業謹慎和職業懷疑、未嚴格執行風險評估程序、未執行恰當的進一步審計程序等違反《審計準則》的行為,所出具的《審計報告》存在虛假記載。

  而銀信評估作為保千裏(600074)電子相關項目的評估機構,在評估業務實施過程中未勤勉盡責,存在未對相關協議適當關注並實施有效評估程序、評估底稿收集不完整等違反《資産評估準則》的行為,所出具的《評估報告》存在誤導性陳述。

  證監會強調,將持續以強有力的監管執法,督促各類中介機構恪守資本市場“看門人”初心,牢固樹立合規意識,堅持誠信經營,切實履行法定義務,進一步規范行業發展秩序,保障投資者合法權益。

  今年上半年,證監會對11家證券中介機構啟動調查,涉及證券公司3家、會計師事務所5家、評估機構2家和律師事務所1家。7月13日,證監會發布相關規定,證券服務機構及其從業人員在“因涉嫌違法違規被中國證監會及其派出機構立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案,且涉案行為與其為申請人提供服務的行為屬于同類業務”的情形下,證監會將作出不予受理或者中止審查相關申請材料的決定。

  分析人士表示,這就意味著,在證券中介機構提供同類業務服務范圍內,一單被罰,所有業務不予受理或者中止審查。(首席記者 王潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011106191123894417