新華網 正文
上海加快完善大健康産業“拼圖”
2018-12-24 09:51:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月24日電(記者龔雯、唐雪戀)包括生物醫藥、醫療服務在內的大健康産業,是上海産業發展的“長板”。近日,瞄準産業集群建設,多個與大健康相關的園區、街區在上海加快建設運營,進一步完善區域大健康産業“拼圖”。

  上海國際健康街區位于上海浦東張江,該區域已建設了“藥谷”和“醫谷”,引進大批生物醫藥研發、診斷試劑、醫療器械、高端醫療服務等相關企業和産業基地。上海國際健康街區將針對性地引入一些專科、全科醫療單位,填補張江區域內大健康産業的空白點,推動醫學、醫藥、醫械、醫療“四醫聯動”格局。

  從規劃看,上海國際健康街區項目分兩期開發。一期已建成,引入了美年大健康、品素齒科、極橙兒童齒科等,二期三個街區同步開發,分別為健康醫療中心;醫療專科門診、影像檢測服務;教育、配套,預計2019年6月交付。

  上海市浦東新區科技和經濟委員會黨組書記范金成表示,上海國際健康街區的建設,不僅有利于優化張江乃至浦東的營商環境,還有利于推動張江生物醫藥産業鏈的形成。

  業內認為,我國大健康産業正進入一個高速成長期,尤其是健康管理、專科醫療、健康養生、生物醫藥等領域快速發展。近日公布的《促進上海市生物醫藥産業高質量發展行動方案(2018-2020年)》提出,到2020年産業規模達到4000億元;到2025年基本建成具有國際影響力的生物醫藥創新策源地和生物醫藥産業集群。

  記者從上海臨港獲悉,今年1月開工啟動建設、總建築面積達28萬平米的生命科技産業園預計在2019年第四季度交付使用,將集聚國內外生物技術與現代醫藥産業領域的企業、科研院所和相關配套服務機構,形成完善的生命科技創新鏈、産業鏈和價值鏈。

  上海市臨港地區管委會産業發展首席規劃師顧長石表示,作為上海建設科技創新中心的主體承載區,臨港已陸續吸引透景生命、君實生物等多家行業領先的企業落戶,在PD-1抗體、體外診斷試劑、基因測序、高性能醫療器械等領域逐步形成規模集聚效應。

  上海市生物醫藥科技産業促進中心主任傅大煦表示,生物醫藥産業是上海市戰略性新興産業的重要支柱,期待臨港生命科技産業園催生更多優質生物醫藥成果落地,服務更多百姓健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011113261123894307