新華網 正文
鐵路部門將試點候補購票:每人可提交1個候補訂單
2018-12-22 14:38:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鐵路部門將試點候補購票:每人可提交1個候補訂單

旅客在鐵路虹橋站驗票進站。(資料照片) 殷立勤 攝

  22日,記者從中國鐵路總公司獲悉,12月27日起,鐵路部門在鐵路12306網站(含手機客戶端,下同),選取2019年春運能力部分緊張方向列車的長途區段,開展候補購票服務試點,以進一步改善旅客購票體驗。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,伴隨著鐵路事業的創新發展,2019年鐵路春運能力與往年相比將有較大提高,但春運期間旅客集中出行時段、能力緊張方向和緊張區段,仍難以滿足購票需求,還需發揮綜合交通運輸方式的作用,請社會公眾予以理解。為最大限度方便旅客購買火車票,鐵路部門將通過優化運輸組織、加開旅客列車、增開夜間動車等方式,提高運輸能力,增加席位投入。同時,將根據春運特點,分別在春節前和春節後選取部分能力緊張方向列車的長途區段進行候補購票服務試點。

  該負責人介紹,進行候補購票服務試點的節前車次為,北京、滬寧杭、廣東地區始發,終到四川、重慶地區的所有列車;節後車次為,四川、重慶地區始發,終到北京、滬寧杭、廣東地區的所有列車。

  候補購票服務是指旅客通過12306網站或手機客戶端購票,如遇所需車次、席別無票時,可按日期、車次、席別提交購票需求,並在預付票款後,售票係統自動安排網上排隊候補。當對應的車次、席別因退票、改簽等業務産生可供發售的車票時,係統自動兌現車票,並將購票結果通知旅客。推出12306網站候補購票服務試點,是鐵路部門堅持以人民為中心的發展思想,實施鐵路客運提質計劃,創新售票服務方式,提升旅客購票體驗的一項積極探索;也是在2019年春運即將來臨、旅客購票需求大幅增加的情況下,鐵路部門推出的一項便民利民服務,目的是讓旅客購票更加安全、方便和快捷。

  選擇候補購票服務,每位用戶可提交1個候補訂單,1個訂單中可添加發到站相同(可以是同城的不同車站)的2個相鄰的乘車日期,每個乘車日期可添加2個不同“車次+席別”的組合需求,每個候補訂單可預訂3張車票。候補購票預付款按訂單計算,每單預付款按該單的不同組合需求中票款最高的額度計算(臥鋪按下鋪票價計算)。用戶購票成功結算票款時,預付款若超出實際票款的,係統將自動退回余額。候補購票服務不額外加收任何費用。候補購票訂單的提交、兌現時間與網站運營時間一致,為每日的6:00至23:00。開車時間在0:00-5:59的,候補終止時間不晚于開車前兩天的19:00;開車時間在6:00-23:59的,候補終止時間不晚于開車前一天的19:00。在上述時間范圍內,旅客可在提交候補訂單時自主設定終止兌現時間,也可在提交候補訂單後隨時主動終止兌現。旅客主動終止或係統自動終止候補的,係統自動全額退還預付款。候補購票訂單的提交、成功或終止,鐵路部門均將通過短信、微信、手機客戶端等方式向用戶推送通知消息,存在行程衝突情況的,一並在消息中提醒旅客。

  該負責人表示,12306網站的所有注冊用戶均可自願申請試點列車的候補購票服務。為確保用戶的真實性,在12306網站注冊的用戶須在網上通過刷臉認證的方式,進行人證一致性核驗後,方可獲得該項服務。目前已通過人證一致性核驗的用戶,及通過核驗的鐵路暢行常旅客用戶,無需再辦理核驗。(記者 殷立勤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀

010030090900000000000000011107681123889785