新華網 正文
年底比拼業績 中小私募藏“黑馬” 百億私募更穩健
2018-12-22 08:18:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年即將收官,私募業績並不理想。在市場普跌之下,往年受投資者追捧的眾多明星私募不少錄得負收益;而規模相對較小的私募,業績反而表現更為優異,“黑馬”頻頻出現。

  多位業內人士向中國證券報記者表示,與中小私募相比,百億私募難以做到短期內調整倉位,今年業績平平屬于正常現象。此外,百億私募一般業績比較穩健,其在人員技術儲備方面的投入要更大,工作也可以做得更精細,優勢依然明顯。

  中小私募業績可觀

  今年以來,私募行業多數機構産品收益都表現不佳。部分百億私募在市場巨幅調整下業績遭遇滑鐵盧,中小私募反而在業績上表現更為可觀。

  據私募排排網數據顯示,業績較好的私募共同點就是産品規模都不大,以中小規模的私募産品為主。在最高收益方面,截至11月底,規模在1億-10億元的股票策略私募最高收益達90.11%,而規模在50億元以上(含)的僅為16.56%。

  “與中小私募相比,今年行情基本是泥沙俱下,百億私募無法做到短期內調整倉位,業績平平也是正常。”淳石資本董事兼證券投資事業部負責人楊如意表示,從統計學角度説,中小型私募公司的數量是百億級別私募的數百倍,其中出現表現優異的絕對數量當然也會更高。從長期來看,百億私募業績往往較為穩定,中小私募業績波動更大。

  對此,雲溪基金董事長陽勇表示,一方面,中小私募規模小,“船小好調頭”,操作起來相對靈活,不像百億私募要考慮流動性問題;另一方面,11月以來A股處在反彈過程中,尤其是10月下旬以來,創業板反彈幅度較大,百億私募持倉多以大市值白馬股為主,本輪反彈中這些股票表現相對較弱,上證50明顯弱于創業板指。

  百億私募穩定性更高

  國內某知名私募研究中心人士表示,今年以來,百億級以上規模的私募基金管理人數量有了明顯的上升,而中小私募的數量整體變化不大。此外,證券類私募基金備案規模呈明顯下降趨勢,疊加市場行情出現極端走勢,在業績壓力和融資難的問題下,新發私募産品的數量也出現了較大幅度的下降,這些因素共同導致了當前的局面。

  業內人士認為,A股市場維持低迷運行,偏股類私募産品收益表現不佳,雖然百億級私募規模尚未有所提升,但百億級機構數量卻逆勢增多。在激烈的市場競爭下,募資成為了諸多私募的難點。尤其對于中小私募而言,其不具有大型私募的天然優勢,生存狀態面臨相對較大壓力。百億私募常常可以憑借自身完善的投研體係與團隊取得亮眼的業績,並在此基礎上發售新産品,從而可以快速有效地擴大管理規模,吸引到更多的投資者。但小型私募卻很難做到這樣的正向反饋,相反由于規模較小,很容易陷入“做不出好業績、募不到資金”的負向循環之中。

  陽勇進一步表示,中小私募團隊成員的配備沒有百億私募的豪華陣容,且從業經驗沒有百億私募的長。在策略的覆蓋上,中小私募沒有百億私募全面,在面對不同的市場行情時,由于策略相對單一,凈值波動可能較大。這都是中小私募的生存短板。

  上海證券基金評價中心某高級分析師認為,小規模私募好做業績,可以放高杠桿,做小市值股票,也可以做事件驅動等大規模私募做不了的事,但通過這種方式做出來的業績持續性較差。而大私募一般比較穩健,其在人員技術設備方面的投入要更大,工作也可以做得更精更細。這種分散化有助于整個産品的業績穩定性。

  明年A股行情可期

  對于私募年底收官策略,楊如意告訴記者,從私募機構對于年底前不足10日的全年收官投資思路來看,有的私募已經在低倉位等待機會了,而有的私募則是抱緊自己的核心股票,也有私募會逢低主動加倉。

  前述上海證券基金評價中心某高級分析師認為,低吸高拋是私募多頭的主要投資策略,有些私募認為個股超跌了可能會買,但有些私募可能認為底部並未來臨,也沒有大幅度加倉。這跟每家私募産品的歷史業績有關。

  展望2019年行情,多數私募表示繼續看好A股獨立行情。楊如意表示,明年上半年,上市公司整體業績增速可能會下滑,但明年下半年,A股市場觸底反彈可能性較大。今年市場從最高點一路往下,中間沒有比較大的反彈,明年情況應該會有所改善。

  私募雲通認為,接下來,A股可能迎來年內幅度最大的反彈,主要邏輯是跌幅深、估值低、政策強。這些外部環境的好轉有助市場情緒繼續改善,反彈將持續。從中期視角看,市場處于第五輪周期底部,迎接黎明還要經歷一段穿越黑暗的反復磨底時期。(記者 許曉 劉宗根)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動
聖彼得堡冰雕迎新年
聖彼得堡冰雕迎新年
阿爾山:冰雪迎遊客
阿爾山:冰雪迎遊客
冬至到 餃子香
冬至到 餃子香

010030090900000000000000011107681123888677