新華網 正文
金融委:資本市場已具備長期投資價值
2018-12-21 08:46:13 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,國務院金融穩定發展委員會辦公室召開資本市場改革與發展座談會。會議認為,習近平總書記在紀念改革開放40周年大會上,全面部署了進一步深化改革開放的工作。中央明確提出,要建立市場化、法治化的資本市場,金融部門要加緊行動。當前資本市場風險得到較為充分的釋放,已經具備長期投資價值,改革面臨有利時機。

  此次會議由人民銀行副行長、國務院金融穩定發展委員會辦公室副主任劉國強主持,銀保監會、證監會有關負責同志出席會議,聽取對當前資本市場改革發展的意見建議。

  據證券時報記者了解,共有十多位來自商業銀行、證券公司、保險機構、信托公司、基金公司的負責人參加了座談會。與會代表圍繞著提升資本市場戰略地位、完善資本市場制度、培育資本市場投資群體等方面提出了促進資本市場穩定健康發展的具體建議。

  與會代表認為,市場對資本市場改革已經形成高度共識,改革將進入“一磚一瓦”的實施階段。下一階段,資本市場改革要更加注重提升上市公司質量,強化上市公司治理,嚴格退市制度。要強化信息披露制度,切實做好投資者保護。要堅決落實市場化原則,減少對交易的行政幹預。要借鑒國際上通行做法,積極培育中長期投資者,暢通各類資管産品規范進入資本市場的渠道。監管部門要加強與市場溝通,積極傾聽市場聲音。

  一位參會代表對證券時報記者表示,資本市場經過近30年的發展,有長足的進步,也有一些發展過程中的矛盾,需要進行市場化、法治化改革,充分釋放市場活力,在當前市場環境下,加快推進改革正當其時,要推進科創板並試點注冊制改革,同時加快推進《證券法》修改。

  一些代表建議,多層次資本市場已初步建立,要針對不同市場的特點,讓不同的投資者和商事主體能夠對號入座,同時監管也要針對不同層次市場的需求進行制度設計,讓不同發展階段的企業都能在市場找到融資發展通道,這是提升資本市場服務實體經濟能力的應有之義。同時,要強化上市公司的信息披露責任,健全市場交易機制,用稅收等政策吸引更多的專業機構投資者入場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010030090900000000000000011109201210021030