新華網 正文
中央經濟工作會議:防范金融市場異常波動和共振
2018-12-21 19:40:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月21日電(記者李延霞)21日閉幕的中央經濟工作會議提出,打好防范化解重大風險攻堅戰,要堅持結構性去杠桿的基本思路,防范金融市場異常波動和共振,穩妥處理地方政府債務風險,做到堅定、可控、有序、適度。

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示,當前我國宏觀杠桿率上升的勢頭明顯放緩,但仍存在結構性問題。對此,必須堅持結構性去杠桿的方向和思路,對該限制的領域加以限制,該支持的加大支持力度。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,去杠桿過程中要根據實體經濟的實際運行情況、金融市場的承受能力,適度把握力度和節奏,防范金融市場異常波動和共振。

  對于地方政府債務問題,董希淼表示,總體來看,我國地方政府債務風險可控。要嚴控增量、消化存量,加快財政體制和地方融資機制改革,並通過創新方式逐步解決。

  曾剛認為,在控制地方政府債務總量的基礎上,要分類管理,不能“一刀切”,防止出現潛在風險。

  會議提出,要以金融體係結構調整優化為重點深化金融體制改革,發展民營銀行和社區銀行,推動城商行、農商行、農信社業務逐步回歸本源。要完善金融基礎設施,強化監管和服務能力。

  曾剛表示,當前實體經濟存在融資不暢的問題,一個重要原因是金融供給與實體經濟需求不太匹配。當前實體經濟結構發生變化,服務業等第三産業興起,需要新興的金融服務來相適應。調整優化金融體係結構,一方面要優化銀行體係內部的結構,另一方面要適度提高非銀行金融機構的比例,多渠道滿足企業的資金需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
昆明冬季鮮花盛開
昆明冬季鮮花盛開
太行冰瀑引客來
太行冰瀑引客來
江蘇揚州現平流霧 城市建築如入“雲端”
江蘇揚州現平流霧 城市建築如入“雲端”
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景

010030090900000000000000011199511123887954