新華網 正文
滴滴擬允許拒載醉酒乘客 獲逾八成網友支持
2018-12-21 07:15:26 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  輿情觀察

  滴滴擬允許拒載醉酒乘客 獲逾八成網友支持

  近日,滴滴因試運行醉酒乘車規則,再次登上熱搜榜。規則規定,如果乘客醉酒,滴滴司機有權判斷醉酒乘客是否會影響行車安全,決定是否接送乘客。該規則還規定了醉酒乘客破壞行車安全、乘客在車內嘔吐等相關問題的處理方式。

  據滴滴官方微信“滴滴出行”發布的消息,滴滴曾在2018年11月邀請社會各界參與討論“司機能否拒載獨自乘車的醉酒乘客”這一話題。在一周時間內,共有26.9萬名網友參與討論,其中86%的網友認為可以拒載,14%的網友認為不能拒載。

  面對滴滴調整規則,有網友指出,服務條款應當與法律相配套。

  根據現行《出租汽車駕駛員從業資格管理規定》第四十條第八款和第四十二條的規定,網絡預約出租汽車駕駛員無正當理由未按承諾到達約定地點提供預約服務,將由縣級以上出租汽車行政主管部門責令改正,並處200元以上2000元以下的罰款。有網民認為,乘客醉酒如果威脅到行車安全,那麼滴滴司機拒載是有正當理由的。也有一些網友擔心,拒載會讓醉酒乘客的權益受到損害。

  “有的時候,法律保護的權益是會相互衝突的”。西安交通大學法學院教授、博士生導師王保民在接受中國青年報·中青在線記者採訪時表示,這涉及2種法律保護的權利之間的權衡。法律的價值是多元的,在爆發權益價值衝突的時候,應當選擇一個更加重要的權益進行保護。“很明顯,安全駕駛關乎生命。因此,拒載醉酒乘客的行為,不會構成對醉酒乘客的權益損害”。

  在本次試行的規則中有一條規定,如醉酒乘客嘔吐在車內或車身上,需支付司機洗車費,費用規則可在洗車費確認頁面查詢。這一點得到了廣大網友和滴滴司機的讚成。

  醉酒乘客在車內嘔吐,其後續處置的確給司乘雙方帶來一係列麻煩。據媒體報道,重慶曾有醉酒乘客嘔吐,將車內後排座及窗戶弄臟。滴滴司機向醉酒乘客索要800元洗車費,乘客認為要價過高,並稱滴滴司機涉嫌詐騙,請求警方協助。後經派出所民警調解,洗車費以洗車店的價格為準,由乘客支付,並再向司機支付150元誤工費。

  北京滴滴司機劉師傅告訴中國青年報·中青在線記者,之前有一位乘客,在他車上吐了,2天後洗車時才發現嘔吐物。劉師傅表示,支付洗車費這點的確考慮到了司機的利益。

  中國法學會研究部副主任彭伶認為,醉酒嘔吐物洗車費的官方設置是合情合理的,也避免了讓乘客面對漫天要價,“如果乘客醉酒並在車內嘔吐,相當于司機要為乘客提供額外的服務,應該收取額外的服務費用”。

  彭伶也指出,在滴滴司機向乘客索要洗車費的時候,洗車費收多少,怎麼收取,以及乘客拒絕提供洗車費時雙方應當如何維權,在滴滴發布的規則中沒有詳細介紹。這也需要滴滴進行摸索並建立一套相應的規則。

  本次試行的醉酒乘車規則中規定,如司機判斷乘客可能會危害行程安全,可申請取消訂單。有網友擔心滴滴司機的拒載權利會被濫用,並缺乏相應的懲治措施。王保民表示,這個規則也存在漏洞,應當逐步摸索出一些可行的機制,來減少惡意取消的情況發生。

  彭伶強調,沒有任何一種規則是完全合理的。任何形式的法律、規章制度,都會有局限性,或者有權益衝突的情況發生。因此,應該給滴滴更多的時間完善規則。(見習記者 李帛堯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
舊糧倉變身美麗鄉村新地標

010030090900000000000000011113261123882844