新華網 正文
財經觀察:美聯儲暗示放緩加息節奏影響幾何
2018-12-20 20:21:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月19日電 財經觀察:美聯儲暗示放緩加息節奏影響幾何

  新華社記者楊承霖 高攀

  美聯儲19日宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到2.25%至2.5%的水準,但暗示明年加息節奏將有所放緩。分析人士指出,美聯儲明年若調整預期,放慢加息將是應對經濟放緩的無奈之舉,而新興市場則有望擺脫負面影響。

  美聯儲主席鮑威爾在當天的新聞發布會上表示,有跡象顯示未來美國經濟增長可能放緩。他指出,今年以來全球其他地區的經濟增長有所放緩,同時過去幾個月金融市場波動性增強、整體金融環境收緊,對美國經濟增長的支撐力度有所下降。

  美聯儲當天發布的經濟預測顯示,預計今明兩年美國經濟將分別增長3%和2.3%,低于9月份時預測的3.1%和2.5%。

  美國經濟增長前景的變化令美聯儲調整了對明年加息節奏的預期。鮑威爾説,此前多數美聯儲官員曾預期美國經濟形勢可能支援明年加息三次,但現在看來明年美國經濟更可能適合加息兩次。

  鮑威爾表示,目前美國通脹壓力溫和也使得美聯儲可對加息保持耐心。不過,他認為美聯儲縮減資産負債表的進展平穩順利,縮表計劃不會改變。今後美聯儲將依賴經濟數據制定合適的貨幣政策,有關加息的決策仍存在“相當高的不確定性”。

  對于美聯儲當天加息之舉,美國股市的回應是三大股指均下跌,美國國債收益率也大幅下滑。

  美國銀行經濟學家本傑明·鮑勒認為,近期美股震蕩下跌還不足以令美聯儲放棄加息。巴克萊資本首席美國經濟學家邁克爾·加彭表示,美國國債收益率大幅下滑表明,債券市場擔心美聯儲進一步收緊貨幣政策會削弱美國經濟增長前景。

  美聯儲前經濟學家、基石宏觀咨詢公司合夥人羅伯托·佩爾利認為,與9月份的貨幣政策例會相比,美聯儲當天釋放的資訊“更加鴿派”,但可能還不及市場期待。

  有分析人士認為,隨著利率越來越靠近既不刺激也不抑制經濟增長的中性水準,美聯儲對于後續加息將更加謹慎。

  美聯儲政策研究專家戴維·瓊斯認為,考慮到明年美國經濟將明顯放緩,美聯儲將真正依賴經濟數據決策,更為謹慎對待進一步加息。前美聯儲理事凱文·沃什表示,美國經濟無法承受美聯儲或其他政府部門的重大政策失誤。

  從全球范圍來看,美聯儲加息推動全球金融環境收緊和融資成本上升,也給新興經濟體帶來了負面溢出效應。而隨著美聯儲加息步伐放慢,美元匯率可能隨之走弱,有市場分析人士認為新興市場的投資吸引力或將回升。

  紐約海港全球控股公司固定收益策略師邁克爾·羅奇認為,由于美聯儲已完成大部分加息且變得更為“鴿派”,未來美聯儲貨幣政策的負面影響或有望減弱,新興市場將吸引越來越多的國際資本。

  西班牙對外銀行駐紐約的一位策略師認為,受美聯儲放緩加息節奏等因素影響,新興市場資産價格將獲得更多支撐。奧本海默基金公司投資組合經理阿萊西奧·德隆吉也認為,新興市場資産價格將表現更優。

  受美股近期持續下挫以及新興市場增長前景良好和資産估值偏低等因素影響,一些國際投資者已增持新興市場股票和債券,對新興市場轉向樂觀。

  國際金融協會本月初公布的數據顯示,11月份新興市場資産價格和貨幣普遍反彈,當月新興市場證券投資吸引了約339億美元國際資本流入,創今年1月以來最佳表現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
走出國門的無極剪紙制作技藝
走出國門的無極剪紙制作技藝
荔浦夜色美
荔浦夜色美

010030090900000000000000011105701123882595