新華網 正文
市場飽和 洗牌加劇 手機産業“寒冬”來襲
2018-12-20 08:15:52 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  行業洗牌加快

  市場調研公司Counterpoint Research近日發布的報告顯示,全球智能手機市場已經飽和,且産品創新難以推動增長,預計2018年至2021年全球智能手機市場年復合增長率僅為1%至2%。

  某大型券商電子行業分析師孫明(化名)中國證券報記者表示,目前智能手機滲透率高、換機周期拉長。5G手機明年試商用,到2020年才可能規模商用,預計明年國內智能手機銷量難見起色,大概率延續今年的趨勢。

  據中國信通院數據顯示,今年前11個月,排名前十的廠商合計出貨量份額達到92.8%,較上年同期提高7.7個百分點。“市場集中度將進一步提高。”孫明指出,“智能手機行業處于洗牌期,大型以及技術壁壘較高的公司發展機會多些,一些小公司難以翻身。”

  “手機行業進入洗牌。”深圳一家手機廠商高管李波(化名)對中國證券報記者表示,從目前情況看,國內廠商中華為、OPPO、vivo和小米幾家獨大,其他品牌市場份額很低。

  “我們的感受不一樣,(出貨量)供不應求。”國內某知名手機ODM廠商管理層人士李明(化名)對中國證券報記者説,“華為銷量在增長、小米在增長、OPPO和vivo也賺了不少錢。我們的營收也在增長。有些供應商、有些品牌的(業績)下滑。這些公司競爭中比較被動,面臨淘汰,就是洗牌。”李明同時指出,“五六年前,手機行業大概有四五百家ODM公司,現在好的ODM公司僅剩幾家。消費者需求在提升,品質要求更高。有些ODM公司跟不上節奏,只能做低端産品,慢慢就會被淘汰。”

  冰火兩重天

  中國證券報記者採訪了解到,一些上市公司受到手機出貨量下滑的影響。

  “今年行情出現變化,公司經營不是很好。今年以來,對結構件業務進行了壓縮。”廣東一家智能手機供應鏈公司相關人士對中國證券報記者表示,“現在處于4G到5G的過渡階段,但5G(手機)沒有完全定型,新機型不可能這麼快上市,客戶不會大量備貨。”

  某知名手機供應鏈上市公司證代李凱(化名)對中國證券報記者表示,智能手機出貨量下滑,公司未能幸免,今年業績受到了影響。

  “目前不招工了。一般上半年屬于淡季,明年上半年狀況可能不會變好,下半年情況還不太好判斷。”李凱説,從功能機到智能機的換代,是行業增長最快時期。現在是存量更新換代,沒有太多增量。

  孫明指出,“手機供應鏈公司的業績出現分化。手機行業下行,但有些供應鏈公司逆勢增長。終端客戶集中度更高,這些公司市場份額也在提升。在今年資金偏緊的情況下,一些小型供應商現金流更緊張,企業運營困難。”

  “供應鏈格局不斷分化,集中度越來越高,頭部供應商份額提升。未來每個細分領域可能只剩下兩到三家龍頭模組廠商。”孫明認為,供應商要從三個方面應對行業變化。加強研發投入,技術跟上終端機發展趨勢,向産業鏈上遊高價值核心零部件延伸;提高精密制造能力和制造效率;找到對衝人力成本上升的方法。

  李明表示,“兩極分化並不能説行業不行了。隨著整個手機産業的高速發展,品質和檔次跟不上慢慢就會掉隊。頭部企業會發展越來越好。過去幾年,公司營收、出貨量都在提升。原來我們只有國內幾個客戶,現在客戶遍及全球。”

  “現在處于訂單飽和狀態。很多公司找我們做ODM,但沒有多余能力了。”李明表示,公司一個研發中心去年才1400-1500人,今年超過了2000人。

  聯訊證券研報指出,創新是智能手機産業鏈價值成長的主要驅動力。掌握相關創新技術的公司有望持續增長。中國終端品牌廠商和上遊供應商實力持續增長,行業將強者恒強。領先模組廠商向平臺化發展,為客戶提供多種零組件,品類增多份額提升。

  瞄準5G市場

  根據IDC的統計數據,2018年第三季度,全球市場和中國市場Top5品牌廠商的市佔率分別為66.2%和87.7%。

  孫明對中國證券報記者表示,頭部手機廠商對于5G手機均有技術儲備和布局,三星、華為、小米、OPPO和Vivo明年將推出5G手機。5G時代,這些手機廠商領先優勢將延續。

  OPPO副總裁沈義人指出:“在産業鏈夥伴的通力合作下,豐富的5G應用場景和5G殺手級應用將在2020年後誕生”。據OPPO方面介紹,明年OPPO預計研發投入100億元,聚焦5G、AI等前沿科技的探索和多智能終端的研發。

  市場調研公司Counterpoint Research報告顯示,5G智能手機將在2019年進入初步商業化階段,2021年全球5G智能手機出貨量將達到1.1億部。

  “5G可能對整個産業生態帶來巨大衝擊,技術創新跟不上的供應鏈公司會受到很大衝擊。手機品牌市場可能發生震蕩。如果客戶單一,客戶受到衝擊供應鏈受到的影響大。”李明説。

  “短期陣痛難以避免。”李凱説,“2019年行業可能不太樂觀,但供應商應該提前做好5G布局。”

  陳芳對中國證券報記者説,作為銷售商,也在考慮未來的發展方向。但畢竟做了20多年,還沒有打算轉行。

  “現在進入後手機時代,銷售熱潮已經過去,銷售商要做好轉型,不論線上還是線下。”渠道商迪信通集團總裁金鑫對中國證券報記者表示,在市場飽和的情況下,驅動力主要來自換機市場。後手機時代更講究品質和服務。(實習記者 張興旺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030090900000000000000011109191123877893