新華網 正文
調控政策減少 樓市會回溫嗎?
2018-12-20 08:15:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  量增價穩將是明年趨勢

  在樓市下行已經基本形成共識的當下,有不少聲音出來分析,樓市對中國經濟發展的重要作用,以及分析金融政策的松動,相關調控政策出臺的少了,甚至有人以此來判斷,明年樓市會回溫。真的會是這樣的嗎?

  根據中原地産研究中心統計數據顯示,11月以來,樓市政策明顯減少,只有蘇州承德兩地針對限購政策有所升級,其他城市基本無收緊約束性的調控政策發布。大部分調控都是重申之前的調控政策,針對房地産調控內容基本以落實之前政策為主。

  除了收緊約束性政策銳減,自7月31日之後,12月13日的中央政治局會議也未提及房地産。兩次中央政治局會議均未提及房地産,是否意味著房地産調控已經到位甚至放松?

  事實上,業內專家認為,樓市調控政策的減少,並不是説現在樓市調控放松了,相反,樓市調控政策從去年到今年,已經很多了,並且取得了顯著效果,明顯抑制了房價上漲。政策制定層反復強調的詞是“政策落實”,意思很明顯,現在政策都已經定了,關鍵就看落實和執行力度。

  正是在這樣的背景下,業內普遍認為明年樓市成交有望回溫,但價格將更加趨穩。

  張波對北青報記者表示,今年或許將是房地産銷售的頂峰,以後年度銷售金額將呈現緩慢下滑的態勢。

  張波認為,從統計局公布的1-11月房地産開發投資數據來看,11月整體呈現投資企穩,信心走平態勢,投資增速依然在回落之中,國房景氣指數也同步顯現樓市降溫仍在持續,尤其是住宅回落明顯。另外,開發商資金承壓,竣工放緩,房屋竣工面積明顯下降,11月同比下降12.3%,其中住宅竣工面積同比下降了12.7%。最後,雖然2018銷售金額或將創出新高。截至11月全國商品房的銷售金額已達129508億元,2017年全年的商品房銷售金額為133701億,從目前的市場現狀來看,2018年全國銷售金額大概率會突破14萬億,但這一數值極有可能成為峰值,張波預計,隨著明年政策高壓持續,房價穩中有降,以後年度的銷售金額將呈現緩慢下滑態勢。

  我愛我家研究院則分析認為,在調控政策力度不變的前提下,未來樓市量增價穩將是趨勢。一方面近期多個新增共有産權房、限競房及豪宅項目入市,促成了新房成交的增長;另一方面臨近年底,開發商無論是業績考核還是銷售回款都有更高要求,各項目降價出貨的可能性會加大,預期12月仍有一撥銷售高峰。

  我愛我家研究院分析認為,縱觀今年新房月成交情況,上半年網簽量低迷,6個月中有5個月網簽量不足2000套,下半年已有明顯回升。全年來看,價格保持在相對比較穩定的區間內。另外,共有産權房的成交在今年月成交中佔比較大,今年前11個月有8個月共有産權房佔比超過20%。綜上可見,量增價穩、共有産權加大供應比重基本已成當前新房交易的明顯特點,這也是建立房地産市場平穩健康發展長效機制的未來方向。

  ●鏈接●

  菏澤取消限售 並不具備全國效應

  在樓市轉涼的檔口,2018年眼看即將過去,12月18日晚間,山東菏澤突然爆出放松調控的聲音,引發關注。

  北京青年報記者隨後在山東省菏澤市住房和城鄉建設局官網上看到,12月18日發布的《關于推進全市棚戶區改造和促進房地産市場平穩健康發展的通知》中提到,將取消新購住房限制轉讓措施,降低市區商品房預售資金監管額度。

  其中文件第六條提出,取消《菏澤市人民政府辦公室關于進一步加強房地産市場調控工作的通知》(菏政辦發【2017】42號)中“對主城區和住房成交量高、房價穩控壓力大的先去實行新購住房限制轉讓措施,即所購買的新建商品住房和二手住房取得産權證書至少滿2年後方可上市交易,非本地居民購房限制轉讓時間不少于3年”的規定。

  此外,通知第七條還提出降低市區商品房預售資金監管額度:對實力強、信譽好的企業不再監管,其他企業在現有的市區商品房預售資金監管標準的基礎上,降低一半執行,最低可放寬到監管額度的10%。同時,商品房預售資金進入監管賬戶後,不再要求項目監管資金達到既定監管額度後,才可提取,只要求留存夠監管資金比例,即可使用。在主體結構封頂控制節點之前,商品房預售人可以憑銀行出具的保函部分抵頂商品房預售監管資金,抵扣監管額度最高為30%。對于具有回遷安置房建設的商品房項目,根據安置房投資額度及建設形象進度降低預售資金監管額度。

  一天之後,12月19日下午,菏澤住建局給出了最新回應:“近年來,受轉讓期限規定的影響,菏澤市二手房交易價格出現同比增長較快的勢頭。為了防止商品住宅價格出現大的波動,促進房地産市場平穩健康發展,經過認真調查和評估,菏澤市住房和城鄉建設局決定取消已出臺的限制新購和二手房轉讓期限規定。”

  對于這樣的政策性松綁,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,菏澤此次取消限售政策,和2014年南寧北部灣取消限購的意義類似。此類政策看似在某個文件中“不經意”地提及了一句,但往往會被認為當前某些城市試圖放松的第一槍。在因城施策的政策框架下,後續類似政策的城市還有待進一步觀察。此次菏澤政策規定,通俗來説,過去菏澤對于一些房價上漲過快的縣區,是有兩年的限售期的,但現在此類政策取消了,某種程度上使得購房的壓力開始變小。不過,這個放松只是對限售放開,並不是放開限購,實際影響有限。在當前市場基本面下,實際上對于當前下行的樓市來説是有托底效應的。

  也有業內人士認為,取消“限售”,表面上只涉及到了“賣”的問題,在二手存量房交易本就不佔主流的三四線城市,其實本來就沒有必要限售。另外,菏澤畢竟還是地方性城市,根據一城一政的調控思路,菏澤取消限售是一個信號,但並沒有全國性的意義。未來是否有更多城市跟進,要看明年3月份以後主流城市是否會出臺松綁性政策,才更有判斷和參考意義。

  同策研究院張宏偉也認為:菏澤取消限售的原因是因為棚改量很大,在市場好的階段交易活躍,但當棚改降速貨幣化安置比例降低後,市場迅速下滑,壓力山大,不得不取消限售應對。但同時,張宏偉也表示,菏澤不具備效倣意義,雖然當地住建局已經確認取消限售,但並不影響目前樓市調控“維穩”的主基調,整體樓市不可能松動,尤其是一二線城市。(記者 李桁)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030090900000000000000011101171123877892