新華網 正文
央行本周累計投放流動性4000億元
2018-12-20 07:49:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行昨日下午發布消息稱,進一步增加流動性投放,市場流動性合理充裕。央行稱,昨日通過央行公開市場逆回購操作投放流動性600億元,本周以來已累計投放4000億元,保持了市場流動性合理充裕,銀行體係流動性總量上升,市場利率走勢平穩,今日DR007(7天期回購利率)加權平均利率為2.67%,比前日下降2個基點。

  昨日上午,為維護銀行體係流動性合理充裕,央行以利率招標方式開展了600億元逆回購操作。其中7天期限400億元,14天期限200億元,利率仍然保持不變,鑒于當日無逆回購到期,央行實現600億元流動性凈投放。這已是央行連續第三日凈投放。

  本周一即12月17日,央行時隔36個工作日重啟逆回購操作,凈投放1600億。18日,央行開展1800億元逆回購操作,當日實現凈投放1800億元。

  由于前日市場資金面仍然趨緊,有市場人士已預期到昨日央行會再次開展逆回購操作。他們認為,目前是否開展公開市場操作都屬于技術性微調,主要為了熨平跨年資金面波動,未來央行會繼續維持中性適度的貨幣環境,以疏通貨幣傳導機制。

  中信固收團隊認為,年底較大規模資金到期可能進一步加大資金面的波動,本次央行重啟逆回購操作將是年底流動性安排的序幕,央行大概率在12月24日再開展流動性凈投放對衝逆回購到期影響,完成資金面穩定安全跨年。

  華泰證券首席宏觀分析師李超認為,今年年底仍有降準概率,預計明年還有3-4次降準。他同時認為,短期難見降息,明年年中附近才可能有降息,且預計央行將調整政策利率,而非基準利率,未來“兩軌並一軌”的趨勢較為明確,大概率不會調整基準利率。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030090900000000000000011106661123877647