新華網 正文
繼菏澤後又一城放松樓市調控 廣州調整“商住房”政策
2018-12-20 07:48:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:廣州市珠江沿岸。許青青 攝

  19日,廣州調整“商住房”政策,成為繼山東省菏澤市之後,又一個放松樓市調控的城市。

  廣州市住建委官網19日發布《關于完善商服類房地産項目銷售管理的意見》(以下簡稱“意見”),宣布2017年3月30日前(含當日)土地出讓成交的房地産項目,其商服類物業不再限定銷售對象。

  “此次政策非常明確,即在2017年3月30日之前土地出讓而形成的商服類物業,允許個人購買。而過去此類物業只限定企業購買。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進説。

  2017年3月30日,廣州曾發布《關于進一步加強房地産市場調控的通知》,其中的一項措施就是明確商服類物業銷售對象應當是法人單位。當時,廣州是繼北京之後出臺此類政策的城市之一。

  商服類物業包括民眾熟知的“商住房”。中原地産首席分析師張大偉指出,目前全國“商住房”政策最嚴格的城市是北京與廣州,政策影響下的“商住房”價格和成交量均有大幅度的調整。

  易居研究院《中國百城商業地産報告》顯示,在2017年3月(含3月)之前的12個月中,廣州商服類物業月均成交約為16萬平方米。而在商服類物業收緊政策出臺後,即2017年3月以後的12個月中,月均成交跌至4萬平方米。

  “從廣州之前的‘商住房’政策來看,的確存在過于嚴格的情況。”張大偉説,所以廣州對政策進行調整,是可以理解的。

  他表示,放松調控後,市場上大量的存量商住房可以銷售給個人,對于這些存量項目來説肯定是巨大的利好。

  “很多開發商滯銷的商服類物業有望加快去庫存,開發商的壓力也會有所緩解。”嚴躍進預測。

圖為廣州樓房。唐貴江 攝

  值得注意的是,廣州的上述《意見》規定,個人購買商服類物業取得不動産證滿2年後方可再次轉讓。嚴躍進説,這體現了當前商服類物業管控的導向,即避免有人産生借機炒房的想法。

  嚴躍進評價説,廣州成為繼菏澤之後,放松樓市調控政策的第二個城市。

  12月18日,山東菏澤市宣布取消新購住房限制轉讓措施。易居房地産研究院副院長楊紅旭等地産專家表示,自2016年9月30日開啟新一輪樓市調控以來,菏澤成為全國第一個取消限售政策的城市。

  菏澤市的上述政策引發輿論關注和對“全國樓市調控開始松動”的猜測。菏澤市住建局19日回應稱,近年來,受轉讓期限規定的影響,菏澤二手房交易價格出現同比增長較快的勢頭。為防止商品住房價格出現大的波動,促進房地産市場平穩健康發展,菏澤市住建局決定取消已出臺的限制新購和二手住房轉讓期限規定。(記者 邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030090900000000000000011107651123877634