新華網 正文
“最嚴燃油車新政”正式出臺 發改委:禁止新建獨立燃油汽車企業
2018-12-19 07:44:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展和改革委員會18日透露,新版汽車産業投資管理規定已經正式發布,並將于2019年1月10日起施行。對比之前的規定,新規嚴格控制燃油車新增産能,將不再批準新建獨立的燃油車企業。同時,提高了純電動汽車企業的進入標準,對投資主體、技術水準、項目所在區域等都提出了明確要求。

  發改委介紹,新辦法進一步加大了簡政放權力度,取消了汽車投資項目核準事項,全面改為地方備案管理,其中整車類投資項目由省級發改部門備案。同時,引導企業圍繞優化産能布局、突破核心技術,推動産業轉型升級。嚴格控制新增傳統燃油汽車産能,進一步提高新建純電動汽車企業項目條件,積極引導新能源汽車健康有序發展。

  據介紹,此次新規的發布將進一步深化汽車産業投資管理改革,對燃油汽車、純電動汽車、智能汽車等産品種類,投資導向、建設條件、監督管理等相關領域,以及事前、事中、事後管理環節,實現了全覆蓋、無死角。

  新的投資管理規定進一步明確了産業鼓勵發展的重點領域。要求嚴格控制新增傳統燃油汽車産能,明確禁止建設的燃油汽車投資項目范圍,嚴格新增燃油汽車産能投資項目的準入條件。同時,進一步提高新建純電動汽車企業投資項目的條件,明確對投資主體、技術水準、項目所在區域的要求。加強了關鍵零部件等投資項目管理,明確發動機、車用動力電池、燃料電池等投資項目的條件。

  例如,新規明確禁止新建獨立燃油車項目。對現有汽車企業擴大燃油汽車生産能力也要同時滿足上兩個年度汽車産能利用率均高于同産品類別行業平均水準、上兩個年度新能源汽車産量佔比均高于行業平均水準、産品具有國際競爭力等5項條件。

  對新能源汽車的準入門檻也大幅提高。要求新建的獨立純電動汽車企業項目要有純電動汽車持續開發能力,純電動乘用車建設規模不低于10萬輛,純電動商用車不低于5000輛等。(記者 李志勇

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010030090900000000000000011110691123872754