新華網 正文
數百億資金增持轉債 社保勢頭最猛
2018-12-18 08:01:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,滬深兩市已有數百億元資金增持可轉債。滬市11月持倉數據顯示,今年有超過200億元資金對可轉債進行了配置。

  不過,在今年來股市低迷的背景下,可轉債配置結構發生了巨大變化。最為顯著的是,以社保資金為代表的長期資金後來居上,成為增持主力,基金倉位佔比則小幅下滑。而本輪可轉債發行模式改革中最為受益的自然人佔比顯著走弱。

  社保帶動基金增持

  最新滬市持倉數據顯示,在11月份增持可轉債的名單中,社保資金再度領跑,而基金和券商資管資金則跟隨加倉。數據顯示,2018年以來增持力度最大的社保資金繼續增持,11月增持可轉債4.61億元,在整個市場中的份額升至7%。不僅如此,社保持續增持的效應進一步發酵。

  “10月份社保資金、企業年金等長期資金的入市效應,對市場震撼很大。不少資金也開始布局可轉債。”一位可轉債券商資管産品負責人向記者透露。

  10月份,雖然股市反復震蕩尋底,但作為長線資金的社保資金在滬市增持了15億元可轉債。業內普遍認為,從11月可轉債的表現看,此輪長線資金增持效果甚佳,不僅快速實現盈利,還與其資金屬性十分匹配。

  同期增持可轉債的還有企業年金和保險資金。數據顯示,11月份中證轉債指數上漲1.54%,12月份該指數繼續上行。

  不過,11月份持倉情況發生了變化。社保資金仍維持買入態勢,企業年金和保險資金保持平穩。作為交易盤,基金和券商資管開始逐步介入。

  “11月初,不少可轉債個券到期收益率高達5%以上,同時優質個券大幅跌破面值,無論從長期持有還是短期博弈的角度來看,都是不錯的選擇。”上述券商轉債資管産品負責人認為。

  11月份,基金公司和券商資管産品也開始陸續跟隨加倉可轉債。數據顯示,11月份基金公司增持了2.58億元可轉債,這也是9月以來基金可轉債持倉首度環比上行;券商資管也在11月增持了2.81億元可轉債。

  中泰證券轉債研究員韓平在其最新報告中認為,11月社保持續增倉,説明目前的轉債市場對于長期資金仍有吸引力。

  特別是10月份後,新一輪可轉債發行啟動。11月份以來,已有20只新發轉債發行,其中不乏光電、圓通和桐昆轉債等多只明星個券,吸引了眾多資金參與。

  企業年金蜂擁一級市場

  從增持情況看,社保資金在二級市場加倉可轉債成為主流,在一級市場僅是小幅試水。

  一級市場中,社保資金加倉可轉債的跡象並不明顯。從一級市場網下獲配數據看,社保資金獲配數量並不多,主要是通過社保基金組合來實現。11月份以來,社保資金分別參與了光電、長久、張行、桐昆、圓通、山鷹和福能轉債。獲配額度最大的為張行轉債,全國社保基金210組合和215組合網下分別獲配1445萬元。

  而企業年金機構網下亮相頻頻,更加看重打新的機會。

  11月份以來,各式各樣的企業年金紛紛參與網下打新。不僅包括建行、中行、中石化集團、中國電信集團及中石油集團等超級企業年金計劃,東莞東江水務等小型企業年金計劃也現身其中。據統計,11月份以來,不同企業的年金已有628次參與打新可轉債。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030090900000000000000011101061123867043