新華網 正文
36個銀保監局齊揭牌 省市兩級監管框架初定
2018-12-18 07:57:31 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月17日10點,中國銀保監會派出機構統一舉行揭牌儀式。上證報記者了解到,此次揭牌共涉及銀保監會下轄36個省級(省、自治區、直轄市、計劃單列市,下同)銀保監局,其余地市級分局挂牌工作將在年底前完成。

  據接近監管的人士透露,與此前市場傳聞的版本有所不同,目前確定的是省市兩級監管框架,至于縣級派出機構如何改革尚未明確。“揭牌之後,接下來就涉及具體的整合工作。究竟怎麼整合,還要等地方銀保監局‘三定’方案出臺後予以明確。”

  此次揭牌未涉及縣局

  10月18日,銀保監會確定了36個省級銀保監局籌備組的負責人名單。昨天,36個省級銀保監局同時在當地舉行挂牌儀式。此舉意味著,銀保監會省市兩級監管框架初定。

  根據原銀監會披露的2017年年報“係統內部架構”一欄中介紹,截至2017年底,銀監會係統機構包括:銀監會機關、監事會、金融工會、36個銀監局、306個銀監分局、1730個監管辦事處,另設北戴河、沈陽、順德及廊坊4個培訓中心。

  原保監會則設有36個省級保監局、13家地市級保監分局,在縣級未設置監管辦事處。

  據接近監管的人士稱,除12月17日統一揭牌的36個省級銀保監局之外,其余地市級分局挂牌工作也將陸續在年底前完成。至于市場傳出的“將增設縣局”一説,該人士予以否認:“此次落定的監管框架中,並未涉及縣級派出機構(主要為縣一級的銀監辦事處)的改革。”

  監管人才不會分流

  自上半年銀保監部門合並明確後,有關“基層監管人才被分流”的猜測也開始傳開。一位接近監管的人士告訴記者:“不存在分流一説,總體來説,監管人才是缺的,因為未來將擴大地市銀保監分局的監管責任。”

  上述人士分析説,由于原保監會地市級分局數量只有13個,因此整合後地市級監管力量亟需充實,相應的是對監管人才的大量需求,故不存在整合後引發人員被分流的問題。

  他舉例説,原先銀監會下轄有306個銀監分局,而原保監會只有13家保監分局。“整合之後,200多個原本沒有保險監管職能的地市級銀保監分局,未來肯定會增設保險監管人才的配置。”

  監管部門已有充實監管力量的實質舉措。10月23日,銀保監會在官網發布《關于2019年度公務員錄用考試有關事項的公告》:2019年銀保監會係統計劃招錄1214人,其中,省級派出機構327人,地市級派出機構543人,縣級派出機構344人。

  具體整合仍待地方“三定”方案

  地方銀保監局的整合序幕才剛剛拉開。揭牌之後,如何進一步整合,將是業內關注的焦點。

  據一地方銀保監局人士透露,在10月18日銀保監局籌備組設立後,一些籌備組內部曾召開過座談會,討論過整合的細化方案,聽取了相關建議。“但這僅限于討論層面,具體如何整合,仍有待于地方銀保監局‘三定’方案的出爐。”

  目前各地銀保監局的“三定”方案尚未出臺。據了解,和銀保監會的整合程序一樣,銀保監局也是先挂牌再公布“三定”方案。至于地方“三定”方案能否在年底前出爐,目前未有明確説法。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010030090900000000000000011101061123867024