新華網 正文
11月份經濟數據總體平穩 實現全年預定增速目標幾無懸念
2018-12-17 08:42:31 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國家統計局發布11月份經濟數據顯示,經濟整體運行平穩向好。國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,經濟運行保持在合理區間,以穩中有進的態勢持續發展。

  首都經濟貿易大學黨委常委、副校長楊開忠昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,當前宏觀經濟基本面整體向好,新動能保持較快增長,全年實現6.5%左右的增長目標基本沒有懸念。中美貿易戰對進出口影響較大,但對中國整體經濟影響有限。此外,支撐明年經濟運行的有利因素較多,今年經濟穩中有進,為明年經濟運行打下較好基礎。

  具體來看部分經濟指標。投資增速繼續回升,1月份-11月份,全國固定資産投資(不含農戶)609267億元,同比增長5.9%,增速比1月份-10月份加快0.2個百分點,連續3個月回升。1月份-11月份,全國房地産開發投資110083億元,同比增長9.7%。全國商品房銷售面積148604萬平方米,增長1.4%;全國商品房銷售額129508億元,增長12.1%。

  制造業PMI指數回落。11月份PMI為50%,比上月下降0.2個百分點,處于臨界點。從數據來看,直觀反映出制造業景氣度有所回落,但同時也要看到結構持續改善的特徵逐步顯現。具體看制造業部分子行業數據,裝備制造業、高技術制造業和消費品制造業PMI為50.5%、51.7%和51.6%,分別比上月上升0.6、0.1和0.8個百分點,均高于制造業總體水平。與此同時,制造業多數行業仍處于擴張區間。其中,紡織服裝服飾、鐵路傳播航空航天設備、電氣機械器材等制造業PMI位于52%及以上相對較高運行水平。

  與此同時,就業方面,據人力資源社會保障部統計,1月份-11月份,全國城鎮新增就業1293萬人,比上年同期增加13萬人。11月份,全國城鎮調查失業率為4.8%,比上月和上年同月均下降0.1個百分點。消費方面,11月份,全國居民消費價格同比上漲2.2%,漲幅比上月回落0.3個百分點,環比下降0.3%。1月份-11月份,全國居民消費價格同比上漲2.1%。

  國務院發展研究中心研究員劉勇昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,11月份經濟運行整體保持穩中有進發展態勢,投資增速繼續回升,制造業投資和民間投資保持較快增長,經濟增速繼續維持中高速增長。在黨中央國務院部署下,突出“穩”字當頭“進”有所取的發展態勢,不斷提升全要素生産效率。“穩”是基礎,“進”主要表現在所取得的高質量發展和經濟結構不斷優化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010030090900000000000000011109221210016728