新華網 正文
經濟穩中有進 今年可實現6.5%增長目標
2018-12-17 11:51:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月14日,在國新辦新聞發布會上,國家統計局公布了11月國民經濟運行數據。該月全國規模以上工業增加值同比實際增長5.4%,增速比上月回落0.5個百分點。1月至11月,全國固定資産投資(不含農戶)609267億元,同比增長5.9%,增速比1至10月加快0.2個百分點,連續三個月回升。11月,社會消費品零售總額35260億元,同比增長8.1%,增速比上月回落0.5個百分點。

  國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇表示,11月部分指標有所回落,説明經濟下行壓力較大,特別是現在外部環境更加嚴峻復雜,變數、不確定性在增加。但是,當前中國經濟運行仍保持在合理區間,總體平穩、穩中有進的態勢在持續發展。支撐明年經濟運行的有利因素仍然較多,今年全年實現6.5%左右的增長目標沒有什麼懸念。

  前11個月規模以上工業增速是6.3%,和1月至10月基本持平,小幅回落0.1個百分點。11月當月增速比10月回落0.5個百分點。毛盛勇認為,這主要是受汽車、石化、電子行業放緩較多影響。

  不過,結構上仍有不少亮點。規模以上工業企業中,高技術制造業、裝備制造業、戰略性新興産業的增加值增長速度都保持較快增長。新産業、新産品增長比較快,智能家電、新能源汽車等持續保持較快增長。線上線下銷售融合發展加快,網上銷售保持較快增長。

  投資也呈現企穩回升態勢,特別是投資結構在優化。制造業投資從今年4月以來保持了持續回升的態勢,1月至11月增長9.5%,比1月至10月加快0.4個百分點。民間投資今年以來持續保持在8%以上的較快增長速度。

  毛盛勇認為,世界經濟的不確定性、復雜性增強,存在變數和挑戰。從我們內部來講,支撐明年經濟運行的有利因素還是比較多,比如2018年整個經濟運行還是比較好的,全年實現6.5%左右的增長目標沒有什麼懸念。今年的經濟平穩運行、穩中有進,為明年經濟運行打下一個比較好的基礎。

  “未來宏觀政策將著力于提振總需求,激發國內市場,增加政策之間的協調性。貨幣政策將更有彈性,而財政政策的力度也會有所加大。”廈門大學經濟學院副教授孫傳旺對記者表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010030090900000000000000011110691123864024