新華網 正文
2018消費脈象:焦慮、喜悅與樂觀
2018-12-17 07:26:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近40萬億元消費總額、對經濟增長貢獻率超過七成、接近14億人口的市場規模……當中國經濟轉向高質量發展,消費作為經濟增長第一動力的角色越來越受到關注。

  消費,一頭連著百姓生活,一頭連著經濟轉型。觸摸這根脈搏,我們不僅可以真切地感知消費的整體脈象,也能清晰地看出中國經濟轉型升級不可扭轉的大趨勢。2018這一年,讀懂消費,需要讀懂三種不同的脈象:消費者的焦慮、消費升級“新代表”拼多多的喜悅、對中國消費升級長期大勢的樂觀。

  消費者的焦慮

  今年“雙十一”,號稱資深“剁手黨”的曉麗沒有購買任何物品。“家裏支出明顯增多,必須節衣縮食了。”

  今年曉麗家發生了一件大事。兩年來看過不下千套房源,見證過一波北京學區房的快速上漲和回落之後,曉麗與老公終于下定決心在海淀區購買了一套小戶型的學區房。“過幾年我家孩子就要上小學了,現在該做準備了,希望他能上個好學校。”

  曉麗與老公都是研究生畢業,在北京工作已有七八年,兩人年薪加起來接近40萬元。但曉麗並不覺得輕松。“每月還房貸兩萬多元,孩子幼兒園學費五六千元,雙方老人身體也都不好,再算上家裏日常開支,每月工資所剩無幾,能省一點是一點。”

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時表示,從去年熱議消費升級到今年擔心消費降級,最近兩年消費的起伏很大程度上與經濟和房地産的周期變動有關。

  目前一二線城市的房價收入比依然處于相對高位,部分三四線城市房價也出現明顯上漲。房價上漲後過度加杠桿對消費的擠出效應開始顯現。

  國家統計局數據顯示,今年1至11月份,社會消費品零售總額同比增長9.1%,而這一數字去年一直保持在10%以上。從單月數據來看,目前僅3月份消費實現了兩位數增長,最新出爐的11月份消費增速降至8.1%,為15年以來新低。

  “未來要想促進居民消費升級,需要做的其實就是抑制房價泡沫,減輕稅費負擔,這樣才能鼓勵企業創新、增加居民消費,促進中國經濟的長期健康發展。”海通證券首席經濟學家姜超説。

  從“房住不炒”到提高個稅起徵點,近年來國家出臺的一係列政策都是朝著這樣的方向努力。

  消費減速就意味著消費降級嗎?在聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖看來,消費降級是一個被誤傳的焦慮。

  他分析稱,整體來看,居民收入平穩並且想花錢。前三季度,全國居民人均可支配收入21035元,扣除價格因素,實際增長6.6%,增速繼續快于人均GDP增速。從消費者信心指數來看,今年2月為124,創1994年以來新高,後續月份雖有回落,但依然處于高位,表明居民主動壓縮消費的意願也並不強。

  在分析消費形勢時,擁有全球最大的中等收入群體依然被視為未來中國消費增長潛力所在。國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,據保守測算,目前我國中等收入群體超過3億人,大致佔全球中等收入群體的30%以上。

  拼多多的喜悅

  2018年的消費市場,拼多多是繞不開的話題。這一年,拼多多在美股上市,成為關注焦點之一,同時它的崛起也被視為另一種消費升級。

  家住湖南省邵陽市一個小縣城的李媽媽是拼多多億萬用戶中的一個。今年55歲的她從女兒那裏學到一個詞,她稱呼自己為拼多多的“鐵粉”。

  “我買過9.9元包郵的卷紙,9.6元的20支裝衣架,買過塑料做的月餅模具、拖把、手套、衣服、老花鏡……”李媽媽邊説邊打開幾百元買的老人智能機,給記者看她剛剛拼成功的一個訂單——9.9元兒童棉襪5雙。

  對李媽媽來説,拼多多的出現帶來了更多消費機會和選擇。

  從成立到上市用了不到三年時間,拼多多的成長速度驚人。其上市後首份財報顯示,今年前三季度,拼多多平臺營業額達3448億元,同比大漲386%,活躍用戶數量達3.85億,同比上漲226%。

  李奇霖表示,拼多多的崛起,並非原來追求品質生活和性價比的人群消費降級了。而是在地區差距、城鄉差距仍然比較大的今天,拼多多下沉市場,釋放了三四線城市和農村人群的消費需求。

  不要小看這個群體的消費潛力,因為這一群體的規模足夠龐大。恒大研究院在近期發布的一項針對中國人口流動的研究報告中提到,如果將GDP在1000億元以下的市轄區、縣級市及縣劃為四線、五線、六線地區,共有2082個,在所有縣區級行政區域中佔比超過70%。

  近年來,農村居民的錢袋子鼓了,也敢花錢消費了。“消費升級在擴散,從一二線城市到三四線城市和農村地區,從高端消費品到二線消費品。”李奇霖説。

  對消費升級長期大勢保持樂觀

  隨著中國經濟結構調整步伐加快,經濟發展更加依靠內需。自2014年開始,消費對GDP增長貢獻率首次超過投資,成為拉動經濟發展的第一動力。

  市場仍在擔憂消費增速的持續放緩,消費對經濟增長的貢獻率卻在不斷攀升。最新數據顯示,今年前三季度最終消費支出對經濟增長的貢獻率已達78%,比上年同期提高14個百分點。

  “這反映了中國經濟增長動能在向消費轉型的過程中,出現結構性變化,居民在服務性消費方面的支出明顯增加,例如教育、醫療等方面。這也在一定程度上説明了中國消費者開始趨向于理性和成熟。”章俊説。

  國家統計局數據顯示,2013年至2017年城鄉居民消費支出結構中,食品煙酒和衣著等生存類消費佔比下降,交通通信、教育文化娛樂、醫療等服務類消費佔比在上升。

  國家統計局相關負責人也曾多次強調,目前居民消費裏面,服務消費的比重已接近50%,並且服務消費增速比實物消費增速要快。

  值得注意的是,在觀察市場消費情況時,大家通常是看社會消費品零售總額,但這一指標主要統計的是居民實物消費,不能完全反映居民服務消費的發展情況。很顯然,目前消費總量是被低估的。

  工銀國際首席經濟學家程實表示,社會消費品零售數據對“服務消費”的忽視,顯著低估了經濟轉型時期的消費增長,中國消費引擎的穩健性要高于直觀感知。雖然高端消費的增長空間受限,但是大眾消費和農村消費將大概率成為消費升級的新賽道。

  中原銀行首席經濟學家王軍對未來消費增長也持樂觀態度。“消費升級確實是大勢所趨,不可逆轉,未來必將成為中國經濟徹底實現轉型升級和高質量發展的必由之路。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010030090900000000000000011109191123861222