新華網 正文
軟硬兼修 中國企業閃亮世界舞臺
2018-12-17 07:24:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為2014年4月27日中國鐵建中土集團的工人在埃塞俄比亞德雷達瓦進行亞吉鐵路先期鋪軌作業的資料照片。新華社發(劉渝 攝)

  改革開放以來,國企改革走過了極不平凡的歷程,國有企業發生了翻天覆地的變化,為我國經濟社會發展、科技進步、國防建設、民生改善做出了歷史性貢獻,功勳卓著。當前,“1+N”政策體係已經成型,國企改革繼續向縱深推進。站在改革開放40周年的關鍵節點,讓我們在回顧國企改革歷程、總結經驗的基礎上砥礪前行,下更大力氣推動各項國企改革措施落地見效,開拓新時代國有企業改革發展新局面。

  1978年,中國改革開放的大幕開啟,也開啟了中國企業“走出去”的大幕。

  在改革開放進程中,以央企為首的中國企業砥礪前行,適應經濟全球化發展趨勢,全方位融入國際分工體係,從白手起家承接全球制造業,逐步走上自主研發、創新突破的國際化經營之路。

  “走出去的中央企業已經成為國際社會認識中國、了解中國的重要窗口,成為聯結中外的重要渠道,中國車、中國路、中國橋、中國港等走出國門、享譽海外。”國務院國資委副主任翁傑明在“2018中國企業海外形象高峰論壇”上表示。

  生命堅守 詮釋央企擔當

  “今天我給大家講一個我親身經歷的故事,這是海外石油人用生命詮釋擔當、維護中國企業國際形象的真實寫照。”在12月12日舉辦的“2018中國企業海外形象高峰論壇”上,一位中國石油天然氣集團有限公司(下稱“中國石油”)長期駐非洲的元老級工程師,回憶起2013年在南蘇丹武裝衝突中歷經槍林彈雨的故事。正是當時這23名中國石油員工在戰火中的堅守,增進了南蘇丹政府對中國政府和中國石油的理解信任,提升了中國石油的品牌形象,為之後雙方深化合作奠定了堅實的基礎。

  這位講述者就是中國石油尼羅河公司副總工程師王傑,他1998年10月離開國內大學副教授的崗位,響應中國石油“走出去”的號召,參加了海外油氣項目合作的建設,沒想到一幹就是20多年。

  王傑的故事是改革開放40年來中國央企人在海外拼搏的一個縮影。多年來,中國石油在非洲的蘇丹、南蘇丹、阿爾及利亞等國家合作開展油氣投資業務,通過合作共贏幫助資源國建立起了完整的現代石油工業體係;通過促進當地就業、加強培訓,為非洲石油工業培養了全産業鏈的技術和管理人才;通過修建學校、捐建診所,以真誠贏得了項目所在國人民的信任。

  共用共贏 鑄就友誼橋梁

  中國企業互利共贏的理念、持之以恒的努力,不只在非洲贏得了友誼,在歐美等發達國家同樣獲得了認可與尊重。

  作為全球軌道交通裝備最大的供應商,中國中車集團有限公司(下稱“中國中車”)是中國制造的一張靚麗名片。目前中國中車産品遍布全球六大洲,105個國家,全球83%有鐵路的國家都在使用中國中車的産品。

  “2014年以後,中國中車已經進入了美國的波士頓、芝加哥、洛杉磯等市場,並且在美國馬薩諸塞州的春田市和伊利諾依州的芝加哥市新建了制造基地。”中國中車黨委宣傳部部長、副總經濟師高亢介紹。

  高亢還用兩個故事生動地詮釋了中國中車如何在海外建立企業形象。在馬薩諸塞州春田市,有一座103年歷史的老紅房子,根據最初的規劃應該拆除。經過調查發現,這座老房子是美國西歐電器的老廠房,寄托了當地7000多人的回憶,很多家庭祖孫三代曾經在這裏工作。中國中車決定修改規劃並對老房子做修繕處理,此舉贏得了當地居民的讚賞。

  在波士頓,中國中車保護了一座有113年歷史的大橋——朗費洛大橋。這座橋的一端連接著著名的麻省理工學院和哈佛大學,另一端連接著頂尖的馬薩諸塞州總醫院。朗費洛大橋也被稱為紅線橋,因為美國的第一條地鐵——紅線地鐵從橋上經過。

  2014年10月,中國中車中標波士頓紅線和橙線地鐵,共284輛地鐵車輛。按照合同的要求,紅線地鐵的設計空載重量為36噸,但是設計師勘測時發現,這座橋的承載能力也只有36噸。在這種情況下,通常的做法是重建架構橋梁,但是為了保護當地的這座百年大橋,中國中車主動提出更改設計方案,運用80余項減重舉措,最終將車重控制在33噸,這在同行業處于國際領先地位。

  “我們為來自世界各地的遊客成功地保護了原汁原味的美國大橋。”高亢的自豪之情溢于言表,“品質品質是贏得尊重的根本。中國的産品和技術已經收獲並且還在收獲更多的肯定。”

  軟硬兼修 培育一流企業

  “改革開放40年,中央企業‘走出去’在硬實力方面取得了不小進步,截至2017年底在境外共有各類單位10791個,分布在185個國家和地區,資産總額超過7萬億元,為文化軟實力的提升提供了有力支撐。”翁傑明説,“做得好”是“説得好”的重要基礎,“説得好”是“做得更好”的助推器。中國企業在改革開放中發展壯大,更在改革開放中進步成長,特別是近年來中央企業在“走出去”中大力加強國際傳播能力建設,在參與“一帶一路”建設中積極樹立企業良好海外形象,取得了良好效果。

  “40年來,立己達人,共謀發展,中國的國際影響力、感召力、塑造力日益提升。中國企業是國家經濟、文化、公共外交的重要載體,在‘走出去’中主動講好中國故事、傳播好中國聲音、展示好中國形象,做出了重要貢獻。”中央宣傳部副部長蔣建國認為,“走出去”的中國企業,要在國際化道路上不斷提升企業的知名度和美譽度,提升氣質和顏值,用企業好形象向世界展現真實、立體、全面的中國。

  中央黨校國際戰略研究院教授趙磊表示,中國企業不僅要“走出去”,更要“走進去”,還要“走上去”。

  “‘走出去’容易,但我們不能止步于這個層面,要‘走進去’,要在標準、技術、品牌、智慧財産權這些高附加值方面實現軟連通,真正走進國際市場。比‘走進去’還難的是‘走上去’,把中國企業的文化、理念、價值觀在國際上形成價值共振,從而最終實現産業化、品牌化、國際化。”趙磊説,通過引導企業“走出去”實現“走進去”和“走上去”,真正成長為世界一流企業。

  翁傑明還指出,要進一步加強企業海外形象建設的基礎工作。新時代的中國,是更加繁榮發展、開放自信的中國,是為人類發展做出更大貢獻的中國,也是國際輿論高度聚焦、密切關注的中國。要秉持共商共建共用原則,堅持把合作共贏的理念落實到每一個經營活動、每一個合作項目,為所在國的經濟發展和人民生活水準的提高帶來實實在在的利益。要通過傳播企業與當地各方互利共贏的發展成果,來更好詮釋中國堅持與世界各國互利共贏的價值追求,更好傳遞共同構建人類命運共同體理念的深刻內涵。

  “下一步國資委將加強海外輿情工作,一方面,國資委將進一步加強與央媒、央企合作,完善輿情收集分析體係,堅持一國一策,加強分類指導,為‘走出去’中央企業海外形象建設工作提供積極支援。”翁傑明透露,“另一方面,將積極調動和發揮好中央企業積極性創造性,探索建立起由部分央企牽頭、分國別協調合作的工作機制,由一家中央企業牽頭負責在一個國家或地區整合企業海外形象建設資源,統籌策劃有關活動,形成工作合力,發揮整合優勢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010030090900000000000000011101061123861208