新華網 正文
強品牌·重開放·築高地——從冬交會看海南熱帶農業“三味”
2018-12-16 18:44:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口12月16日電 題:強品牌·重開放·築高地——從冬交會看海南熱帶農業“三味”

  新華社記者柳昌林、羅江

  入冬的海南綠意盎然,瓜果飄香。為期5天的海南冬交會落下帷幕,吸引近兩千家企業參會參展,包括來自34個國家的138家境外企業。

  已經舉辦了21屆的冬交會,不僅成為連接農業、農村、農民的重要載體,還是海南開展“一帶一路”合作的重要窗口,見證了海南熱帶農業強品牌、重開放、築高地的現代化之路。

  強品牌:“南菜園”熱帶農業結碩果

  每年出島近400萬噸瓜菜、200多萬噸熱帶水果,海南成為全國人民重要的“南菜園”,農産品品牌漸行漸強。截至目前,海南已獲得農業農村部農産品地理標志認證28個,全省累計認定名牌農産品115個、無公害農産品1163個,成為吸引各地市場的“金字招牌”。

  冬交會期間,海南公布海南芒果、海南蓮霧等十大省級農産品公用品牌,打響了“海南農品,四季領鮮”的品牌宣言。海南省農業廳總農藝師黃正恩説,針對農業品牌“小散弱”,同類産品各自為戰的問題,海南整合各市縣區域品牌和各企業品牌,做大做強農産品公用品牌,按照標準、規劃、設計、追溯、管理“五個統一”進行打造,“抱團”闖市場。

  在澄邁縣橋頭鎮,農民利用富硒沙地種植的“橋沙地瓜”口感甜糯,每斤能賣出11元高價,造就了年産值4億元的大産業。該品牌負責人姚曉瑩説,“海南地瓜”品牌通過冬交會廣泛傳播,橋沙地瓜也吸引了北京新發地等市場的客商前來洽談合作。

  依托得天獨厚的氣候、水土資源,綠色發展正引領海南農業提質增效。在白沙黎族自治縣,黎族青年符小芳帶領村民種植的“五裏路”有機茶通過認證,遠銷海外。

  重開放:“一帶一路”農業合作方興未艾

  一個多月前,海南省與保加利亞普羅夫迪夫省締結友好城市。如今,保加利亞“三寶”酸奶、玫瑰油和紅酒在冬交會亮相。在“一帶一路”國際館,34個國家和地區的400多種産品吸引市民遊客爭相選購。

  在海南全島建設自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港之際,冬交會成為海南開展對外合作的重要平臺。今年9月,澳大利亞農業龍頭企業璞樂農業公司進駐海南。該公司在冬交會上展出了小西蘭花等專利農産品。

  “通過簽訂互換協議,我們將無核荔枝引進澳大利亞,把澳芒等品種帶到海南種植。公司正在海南建設基地,推動更多專利農産品在海南大規模種植。”該公司董事長吉趙智説。

  以農業科技為紐帶,海南與“一帶一路”沿線國家交流日益緊密。在參加冬交會期間,斯裏蘭卡西方省省長顧問佩雷拉表示,斯裏蘭卡在水稻、瓜菜等熱帶作物方面有廣泛合作空間,將加快從海南引進農業種植加工技術。

  近年來,越來越多“洋學生”來中國“學種地”。中國熱帶農業科學院累計為95個國家2000多名學員舉辦了60多期國際培訓班;2017年至今,兩批印尼留學生來到三亞市南繁科技研究院,係統學習了南繁育種栽培技術。

  據海南省農業農村廳統計,近年來,南繁雜交水稻企業到印度、巴基斯坦、菲律賓等“一帶一路”沿線國家擴種水稻約9000萬畝。隆平高科等一批南繁企業立足海南,到海外建立科研試驗點和示范基地,使更多國家共享南繁成果。

  築高地:中國最大自貿區擦亮熱帶農業“王牌”

  “解決好‘三農’問題是海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的重要前提和底線目標。”冬交會期間,海南省政府有關負責人指出,海南80%的土地、60%以上的戶籍人口在農村,農村是自貿區的重要組成部分,農民是參與自貿區建設的重要力量。

  今年4月,海南迎來全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的歷史契機。建設國家熱帶農業科學中心、瓊海農業對外開放合作試驗區、農業綠色發展先行區、國家熱帶現代農業基地、國家南繁科研育種基地、全球動植物種質資源引進中轉基地“一中心兩區三基地”,為海南擦亮熱帶農業“王牌”指明方向。

  在位于三亞南濱農場的中國農業大學作物育種海南基地裏,科研人員劉波正在查看水稻長勢。從科研人員四處奔走找農民租地到土地供應服務完善,海南完成南繁科研育種保護區26.8萬畝全部納入永久基本農田,實行用途管制工作。

  針對南繁建設管理立法,為國家南繁科研育種基地建設提供制度保障;完成《國家熱帶農業科學中心建設規劃(草案)》編制;開展官方動物集中隔離區、水産隔離中轉研發基地、官方植物隔離區等選址的研究論證……半年多來,“一中心兩區三基地”建設實現良好開局。

  “資金、技術、人才、信息等生産要素的自由流動,為海南熱帶農業發展提供有力支撐。”農業農村部農業貿易促進中心副主任徐宏源指出,自貿區建設將放寬外資市場準入,吸引外商投資海南種業、農産品加工等領域。農業農村部支持海南創建出口農産品生産基地和優勢區,將促進海南熱帶農業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090900000000000000011113261123860723