新華網 正文
40年來我國農業科技成果共獲2227項國家各類科技獎勵
2018-12-16 16:15:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月16日電(記者董峻)中國農業科學院黨組書記張合成16日説,改革開放40年來,我國農業科技自主創新取得一係列原創性標志性成果,共獲得國家各類科技獎勵2227項。

  這是他在當天舉行的中國農業科學院慶祝改革開放四十周年農業科技改革發展報告會上説的。

  在品種培育方面,挖掘出一批優異種質資源及基因,基本完成了水稻、小麥、玉米等主要農作物的基因圖譜繪制和測序工作,以及豬、牛、羊等動物的基因組測序,建立了中國荷斯坦牛分子育種技術體係。

  在技術研發方面,黃淮海平原中低産地區綜合治理、兩係法雜交水稻技術獲得國家科技進步特等獎。動植物疫情防控和病蟲害綜合治理技術研究取得重要進展,重大動植物疫病監測預警技術體係趨于完善。高致病性禽流感疫苗研發處于國際領先水平。

  在科技進步作用下,40年來我國糧食畝産從1978年的135公斤提高到2017年的367公斤,糧食總産量由1978年的3億噸連續邁上4億噸、5億噸、6億噸臺階,肉類總産量連續20多年穩居世界第一。

  張合成同時表示,我國農業科技仍有明顯技術短板,部分關鍵核心技術受制于人。如,我國的生豬、蛋雞等畜禽養殖量佔世界首位,但畜禽遺傳育種核心種源80%依賴國外進口,部分核心種源如白羽肉雞種源進口依存度達100%、種豬為90%、種公牛為70%。

  張合成説,針對質量興農、綠色興農、融合發展、創新發展的重大技術瓶頸,今後農業科研工作要在種業創新、智慧農業、食品制造、現代農機裝備、污染防控、鄉村環境整治等技術領域加快形成創新優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090900000000000000011106661123860468