新華網 正文
訪中國商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽
2018-12-15 21:12:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅12月15日電  專訪:中國經驗有助于非洲工業化進程——訪中國商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽

  新華社記者吳丹妮 李碧念

  2018年非洲貿易博覽會11日至17日在埃及首都開羅舉行。受邀參會的中國商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽日前在接受新華社記者專訪時表示,中國在産業園區建設發展方面積累了豐富實踐經驗,可資非洲國家借鑒,助推工業化進程。

  近年來,非洲各國紛紛建立産業園區,作為推動工業化的重要方式。例如,安哥拉、剛果(布)、剛果(金)、吉布提、坦桑尼亞等13國制定了相關園區規劃;僅尼日利亞一國就有20余個正在建設或處于規劃階段的産業園區。

  “非洲園區建設仍面臨基礎設施不足、投資環境亟待改善、工業化主體實力不強及技術資金缺乏等問題,而中國在發展過程中也曾遇到過這些問題。”曲維璽説。

  曲維璽介紹,中國改革開放和經濟創新發展的重要政策之一就是建立産業園區。隨著産業園區核心特徵和發展模式不斷演進,中國積累的經驗具有重要參考價值。

  曲維璽表示,四十年來,創新發展始終貫穿中國産業園區建設,不斷推進園區全面轉型升級,逐步進入先進制造業與現代服務業並重、境外投資與境內投資並重、經濟發展與社會和諧並重的新階段。同時,中國倡導綠色發展理念,形成生態與發展互相促進的良性發展格局,不少産業園區成為綠色集約發展示范區,真正實現可持續發展。

  現階段,中非在産業園區建設領域已開展合作並取得一定成效。據不完全統計,中國企業已在非洲14個國家建設18個境外經貿合作區,累計投資53億美元,入駐園區企業357家,累計總産值182億美元,上繳東道國稅費近8億美元,創造就業崗位4萬多個。這些運用中國經驗運營多年的園區已産生較大産業集聚和經濟輻射效應。

  曲維璽認為,中非在産業園區建設合作潛力巨大。首先,以中非合作論壇為基礎的政府間協作機制可確保中方在基礎設施、資金技術、人員培訓等諸多方面給予非洲國家幫助和支持;其次,專注于引導對非投資的各項基金不斷成熟,如中非發展基金、中非産能合作基金;第三,中國高鐵、港口、通信、新能源等具有高性價比的技術有助于非洲産業園區建設。

  “即便相隔萬裏,中非之間也總是親如兄弟;即便相知多年,中非之間的合作依然歷久彌新。”曲維璽説,中國始終願意同非洲國家攜手,以中國經驗助力非洲自主發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨
內蒙古冰天雪地的“不凍河”
內蒙古冰天雪地的“不凍河”

010030090900000000000000011101081123858680