新華網 正文
統計局回應數據增速回落:經濟運行保持在合理區間
2018-12-14 11:10:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月14日電 國家統計局今日發布2018年11月份國民經濟運行情況。在被問及如何評價11月份部分經濟數據增速回落時,國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇表示,當前世界經濟形勢出現了一些新變化,變數、挑戰不確定性與過去比有所增加。

  毛盛勇表示,從外部來看,世界經濟形勢出現一些新的變化,表現在以下幾個方面:一是整個世界經濟的增長動力在減弱。從最近一段時間來看,一些主要發達經濟體和新興經濟體的一些主要指標增長出現回落,一些國際機構對今年、明年世界經濟增長的預期進行了下調。

  二是國際貿易增長有所放緩,通常用來衡量國際貿易的波羅的海幹散貨指數,即BDI指數,11月份每日均值比10月份低了350多個點。

  三是大宗商品價格下跌比較多,11月份國際能源價格指數比10月份下降了15.4%,其中國際原油價格下跌比較多。

  四是一些先行指標出現了比較明顯的回落。四季度,全球貿易景氣指數只有98.6,比三季度回落了1.7點。一些主要經濟體和新興經濟體的PMI等一些先行指標,也都出現了不同程度的回落。“結合這些情況來看,當前世界經濟形勢出現了一些新變化,變數、挑戰不確定性與過去比有所增加。”毛盛勇説。

  結合今日發布的數據,毛盛勇認為,中國的經濟運行有幾個特點比較明晰:一是經濟運行保持在合理區間。首先,增長比較平穩。從生産來看,1-11月份,工業增長速度是6.3%,比1-10月份小幅放緩了0.1個百分點;服務業生産指數同比增長7.7%,比1-10月份小幅回落了0.1個百分點。從需求來看,1-11月份,固定資産投資增長5.9%,比1-10月份加快了0.2個百分點;社會消費品零售總額累計增速是9.1%,也比1-10月份小幅回落0.1個百分點。這些主要經濟指標總體是比較平穩的。

  其次,就業總體穩定。11月份,全國城鎮調查失業率是4.8%,比上個月回落了0.1個百分點,大城市城鎮調查失業率也比較穩定。城鎮新增就業繼續保持增長。

  再次,價格漲幅有所回落。居民消費價格指數CPI11月份同比上漲2.2%,比上個月回落了0.3個百分點,應該説這還是一個溫和上漲的水平。工業生産者出廠價格11月份上漲2.7%,比上月回落了0.6個百分點。工業品價格的回落,一方面可能會對工業企業的利潤增長和財政收入的增長形成一定的壓力,但另外一方面,有利于緩解整個下遊行業,包括中小企業、民營企業的成本壓力,可以説有利有弊。

  “總的來講,價格還是處于比較合理的水平。綜合這幾個指標來看,經濟運行保持在合理區間。”毛盛勇強調。

  二是穩中有進的態勢持續發展。首先,新動能保持比較快的增長,市場主體還在繼續大量增加。1-11月份,新登記企業數量日均達到1.81萬戶,保持較快增長。這應該是持續推進“放管服”改革、持續優化營商環境、加大雙創力度帶來的結果。新産業增長較快。規模以上工業企業中,高技術制造業、裝備制造業、戰略性新興産業的增加值增長速度都保持比較快的增長。新産業、新産品增長比較快,像智能家電、新能源汽車等,持續保持較快增長。還有新業態,線上線下銷售融合發展加快,網上銷售保持較快增長,佔整個社會消費品零售總額的比重持續提高。

  其次,結構優化。從服務業看,在保持平穩較快增長的同時,現代服務業增長更快,例如信息傳輸、軟件和信息服務業,租賃和商業服務業等現代服務業增長勢頭更好。從投資看,增長出現企穩回升態勢,特別是投資結構在優化。制造業投資從今年4月份以來保持了持續回升的態勢,1-11月份增長9.5%,比1-10月份加快了0.4個百分點。民間投資今年以來持續保持在8%以上的較快增長速度。

  與此同時,毛盛勇也坦言,從11月份當月來看,有些指標增速還是有所回落,説明經濟下行壓力較大,特別是現在外部環境更加嚴峻復雜,變數、不確定性在增加。所以,下一步要按照黨中央、國務院的決策部署,進一步加大供給側結構性改革力度,更好地落實已經出臺的各項政策,特別是要把“六穩”政策進一步更好落實到位,更好發揮政策效應,促進國民經濟平穩健康運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011109191210015626