新華網 正文
央行35個交易日未逆回購 刷新連停紀錄
2018-12-14 08:35:00 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月13日,中國人民銀行發布公開市場業務交易公告稱,目前銀行體係流動性總量處于合理充裕水平,可吸收國債發行繳款等因素的影響,2018年12月13日不開展逆回購操作。這也是中國人民銀行連續35個交易日暫停逆回購操作,刷新連停紀錄。

  聯訊證券分析師康崇利表示,當前貨幣政策的核心不在數量投放而在于利率傳導,央行更傾向于優化流動性結構。逆回購操作通常用于解決短期的資金問題,短期寬松的資金也容易流入房地産和融資平臺而不是實體經濟,所以央行可能此次在暫停逆回購操作觀望市場數日後選擇進行降準,為市場提供長期流動性,以達到更好支持實體經濟的目的。雖然年內央行已四度降準,但準備金率仍存在較大下調空間。可以預見,貨幣政策進一步放松,對股市將形成一定的支撐。

  上海國際金融與經濟研究院研究員曹嘯昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,央行連續暫停逆回購操作,主要依賴MLF進行公開市場操作,反映出市場的短期流動性是充沛的,逆回購操作反而會影響市場預期而扭曲資産價格。貨幣政策目前的重點不在于流動性,而在于如何刺激投資,使得貨幣政策的效應、流動性能夠傳遞到企業的投資,由此可見,央行關注中長期操作是有理由的。

  東方金誠首席宏觀分析師王青昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,若市場資金面仍保持當前水平,央行有可能繼續選擇暫停逆回購。暫停的持續時間將取決于接下來市場利率的波動狀況。年底銀行面臨大考,各類備付性資金需求上升,市場利率趨于上行。另外,年末財政支出力度有望加大,但節奏難以把握,市場利率波動幅度也會較前期明顯放大。為此,預計央行會相機恢復逆回購操作,削峰填谷。央行已明確“合理充裕”的流動性管理目標,今年年底市場利率波動性要比去年明顯緩和。(記者 蘇詩鈺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011109111210015382