新華網 正文
特稿:風險疊加 勢頭分化——2018世界經濟進中求穩
2018-12-14 11:04:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月14日電  特稿:風險疊加 勢頭分化——2018世界經濟進中求穩

  新華社記者陳恃雷 歐陽為

  2018年,世界經濟整體保持增長,但復蘇勢頭分化,各類風險加快積聚。進中求穩,成為世界經濟運行趨勢的最新注腳。

  在發展環境面臨諸多風險和不確定性的背景下,各國著力求變圖強,以期在全球競合中佔據有利地位。世界經濟波折起伏之際,中國經濟運行保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢,展示出強大韌勁和巨大潛力。

  增長踟躕 勢頭分化

  “全球經濟增長已開始在現有水平徘徊不前。各國的增長日益變得不同步,經濟擴張的國家越來越少。”國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德這樣“點評”當前的世界經濟形勢。

  據IMF預計,2018年世界經濟增速為3.7%,與2017年持平。但與去年全球大范圍增長加速的“好光景”相比,今年世界經濟增長的均衡性明顯下降,不同國家和地區之間的表現參差不齊。

  發達經濟體的增長在2017年下半年達到峰值後,2018年上半年勢頭有所減弱。IMF預計發達經濟體今年增長2.4%,略高于去年的2.3%。美國經濟表現比較搶眼。美國商務部數據顯示,今年第三季度美國實際國內生産總值(GDP)按年率計算增長3.5%。美聯儲此前預測,美國經濟增速今年全年將達到3.1%,高于2017年的2.2%。

  歐洲經濟增長則呈放緩趨勢。根據歐盟統計局數據,第三季度歐盟和歐元區GDP環比增速分別放緩至0.3%和0.2%,為兩年多來最低。引人注意的是,被譽為歐洲經濟“火車頭”的德國經濟出現萎縮,第三季度GDP環比下降0.2%,為2015年第一季度以來首次環比萎縮。

  日本經濟在下半年也遭遇下行壓力,動力漸失。據日本內閣府數據,第三季度日本經季節調整後的實際GDP環比下降0.6%,按年率換算下降2.5%。

  新興經濟體增速普遍高于發達經濟體,但部分國家增勢減弱。其中,中國前三季度GDP同比增長6.7%,全年有望實現6.5%左右的增長預期;印度本財年第二季度(2018年7月至9月)經濟增長7.1%,遠低于上一季度8.2%的增速;俄羅斯前10個月GDP增長1.5%,與去年全年增速持平。

  IMF預計,新興市場和發展中經濟體2018年整體增速為4.7%,與2017年持平。一些能源出口國的經濟增長前景有所改善,但阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等國經濟增長趨緩。

  此外,由于撒哈拉以南非洲地區最大的三個經濟體尼日利亞、安哥拉和南非經濟增長緩慢,世界銀行將這一地區2018年經濟增速預期從之前的3.1%下調到2.7%。

  風險疊加 警鐘頻響

  股市震蕩、油價波動、貿易放緩、投資下降……在地緣衝突、保護主義、結構失衡、債務高企等“黑天鵝”和“灰犀牛”風險疊加交織作用下,過去一年世界經濟警鐘頻響。

  2月初,美股“閃電崩盤”,全球股市開啟大范圍震蕩下滑模式。截至10月末,至少10個主要經濟體的股市下滑超過20%。美國及其他一些主要發達經濟體央行收緊貨幣政策,成為引發金融市場巨震的“蝴蝶的翅膀”。

  美聯儲數次加息、歐洲央行逐步退出量化寬松,導致全球金融條件收緊,讓“內力”不足的經濟體感到陣陣寒意。英國牛津經濟咨詢社首席執行官阿德裏安·庫珀指出,美聯儲加息推升美元利率,導致資本加速流出新興經濟體,對後者貨幣匯率形成壓力,不少新興經濟體被迫跟隨美聯儲上調利率,從而對本國經濟增長形成抑制。

  在全球公共和私人債務高企的當下,加息還可能推高債務違約率,增大金融市場風險。美國彼得森國際經濟研究所研究員傑裏米·科恩-塞頓認為,在美聯儲加息周期中,一些更依賴外部市場、出現經常賬戶赤字且國際支付能力不強的經濟體就會出現問題。

  部分發達國家保護主義傾向加劇,導致世界經濟上行預期持續減弱、不確定性風險持續升高。根據世界貿易組織最新數據,2017年10月中旬至2018年10月中旬,世貿組織成員共實施137項新的貿易限制措施,平均每月新增約11項貿易限制措施;各成員實施的貿易限制措施所覆蓋貿易總額達5883億美元,同比擴大了7倍多。

  世貿組織總幹事羅伯托·阿澤維多警告,世貿組織成員貿易限制措施的增長和由此帶來的不確定性可能將全球經濟復蘇置于“危險境地”。

  在俄羅斯聯邦儲蓄銀行國際市場分析與管理部主任利索沃利克看來,未來一段時間內,貿易保護主義仍然會存在,美聯儲加息周期也還未結束,包括發達國家在內的一些金融市場還會面臨風險。

  進中求穩 調整應變

  面對不斷縮窄的“機遇之窗”,如何維持復蘇勢頭,穩定增長前景,成為各國經濟政策的首要之義。

  一些發達國家在逐步退出寬松貨幣政策的同時,採取減稅、擴大財政支出等措施來支撐經濟增長。新興經濟體也紛紛採取各種措施應對挑戰。例如,巴西為改善投資環境進行了深入改革,阿根廷打出縮內閣、減支出、徵新稅等“組合拳”應對經濟困局,南非則出臺了大規模經濟刺激計劃。

  IMF秘書長林建海表示,各國需要採取行動,推進重要經濟改革,以維持經濟上升勢頭,提高經濟韌性,改善中期增長前景。他強調,國際貿易應該更開放,多邊主義應該得到更多提倡,各國應共同促進全球經濟強勁、持續、包容性增長。

  面對外部環境深刻變化帶來的壓力,中國在保持經濟穩健增長的同時,繼續深化結構調整和轉型升級。服務業壓艙石作用繼續鞏固,消費基礎性作用繼續增強,投資結構不斷改善,高技術産業、裝備制造業、戰略性新興産業增加值明顯增加。前三季度經濟運行諸多亮點表明新動能正在成長,中國經濟邁向高質量發展的步伐更加堅定。

  尤其是,今年以來中國主動擴大開放,推出一係列“含金量”很高的政策措施,在激發自身發展潛力的同時,繼續在世界范圍內倡導包容、共享的發展理念,以實際行動與各國分享改革開放成果。

  日本瑞穗綜合研究所首席經濟學家長谷川克之認為,中國經濟從出口主導的高速發展模式轉向內需主導的穩定發展模式,這一過程中會産生大量商業機會,中國作為投資對象魅力仍然很大。(參與記者:許緣、高攀、喬繼紅、楊曉靜、鄧仙來、王晨笛、錢錚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 經合組織下調明年世界經濟增長預期
    預計今年世界經濟將增長3.7%,2019年和2020年均將增長3.5%。
    2018-11-23 10:39:47
  • 英報告預測明年世界經濟增長將放緩
      報告説,美國經濟增長可能已達到頂峰,預計美聯儲明年將加息三次。
    2018-11-23 10:35:24
  • 新華國際時評:世界經濟前行的“中國策”
    國家主席習近平11月30日出席在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議,並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。在當前世界經濟面臨多種風險挑戰的關口,習近平主席的重要講話審時度勢,綜合施策,為世界經濟穩健前行作出正確而有力的指引。
    2018-12-01 17:20:15
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123853095