新華網 正文
業內人士預計新能源汽車明年有望高增長
2018-12-14 08:13:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,在整體車市低迷的大環境下,新能源汽車市場持續保持了高增長的發展態勢。這也鞏固了中國作為全球新能源汽車領先市場的地位。但在新能源汽車的細分市場方面,插電式混合汽車表現搶眼,純電動汽車則不盡如人意。業內人士認為,從長遠看,提升新能源汽車的技術和安全保障最為關鍵,同時需要重視汽車産能過剩問題,以促進行業持續健康發展——

  日前,中國汽車工業協會發布數據顯示,新能源汽車11月份産銷量分別為17.3萬輛和16.9萬輛,1月份至11月份,新能源汽車累計産銷分別完成105.4萬輛和103萬輛,同比分別增長63.6%和68%。

  “在整體車市持續低迷、連續5個月同比下降的大環境下,新能源汽車仍維持高速增長狀態,年度産銷累計首次突破100萬輛。”國務院發展研究中心産業部助理研究員周毅表示,11月份汽車産銷比上年同期分別下降18.9%和13.9%,而同期新能源汽車産銷在購置補貼、燃油車限行和限牌等刺激下依然同比上漲36.9%和37.6%。

  同時,周毅也表示,11月份汽車産銷量同比增速低于10月份的58.1%和51%,低于9月份同比增速64.4%和54.8%。而1月份至11月份新能源汽車産銷同比增速,低于1月份至10月份的70%和75.6%,低于1至9月份的73%和81.1%。他説:“這反映出,新能源汽車總量呈上漲狀態,但補貼的邊際刺激作用下降,增長速度進一步下降。”

  對于新能源汽車實現百萬目標,中國汽車工業協會秘書長助理陳士華表示:“預計今年全年産銷會達到120萬輛,2019年會持續相對高速發展,較2018年新能源汽車産銷量至少增長40萬輛。”

  北京新場科技有限公司創始人王彥敏認為,在政策和資本的雙輪驅動下,這個增長是意料之內的。這也進一步鞏固了中國作為全球新能源汽車領先市場的地位。

  同時,在新能源汽車行業內部,汽車結構開始分化,插電式混動表現依然強勁,而純電動車則不盡如人意。

  11月份,純電動汽車産銷分別完成13.5萬輛和13.8萬輛,比上年同期分別增長23.6%和30.3%,增長率較前幾個月持續下滑,而插電式混合動力汽車産銷分別完成3.8萬輛和3.1萬輛,幾乎維持與上月同等水平。

  “長遠來看,提升新能源汽車的技術和安全保障是最關鍵的。”周毅認為,短期來看,新能源汽車在補貼退出和來自外資新能源汽車的競爭這兩大挑戰面前,恐會出現過剩産能。工信部于2018年12月6日發布《道路機動車輛生産企業及産品準入許可管理辦法》,鼓勵汽車研發設計企業與生産企業合作,允許“代工”生産汽車,這是一個極強的政策信號,當前從主管部門到汽車制造企業都應該重視汽車産能過剩問題。

  此外,伴隨著市場增長,我國的新能源汽車企業也成長起來。1至11月中國品牌汽車銷量排名前10位企業為上汽、吉利、長安、東風、北汽、長城、奇瑞、一汽、廣汽和比亞迪,10家企業共銷售汽車1042.35萬輛,佔中國品牌汽車銷售總量的81.55%。據了解,與上年同期相比,吉利、奇瑞和比亞迪銷量呈兩位數較快增長,上汽和廣汽增速略低,其他5家企業呈不同程度下降。

  以連續3年電動車銷量位居全球第一的比亞迪為例,其業績正是得益于在IGBT等核心技術領域的超前布局。12月10日,比亞迪在寧波發布了IGBT4.0技術。經過10余年的技術積累,比亞迪IGBT不斷迭代更新,成為中國第一家實現車規級IGBT大規模量産、也是唯一一家擁有IGBT完整産業鏈的車企。據了解,此次比亞迪推出的IGBT4.0,在諸多關鍵技術指標上都優于當前市場主流産品。(記者 劉 瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850951