新華網 正文
手機卡能異地銷號了 2019年起在全國正式開展相關服務
2018-12-14 08:13:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用戶如果不及時銷號,會産生大量欠費甚至滯納金,最後還可能會影響個人徵信

  異地銷號涉及環節多、鏈條長,一旦出現不法分子惡意異地銷號,將嚴重損害被惡意銷號用戶的合法權益,也會給企業聲譽和經營帶來較大風險

  為徹底解決手機號異地銷號難問題,工信部已下發通知明確要求3家基礎電信企業2019年1月1日在全國正式提供手機卡異地銷號服務。

  老家一個手機號、讀大學所在城市辦一個手機號、工作城市又有一個手機號……新辦號碼容易,誰承想銷號竟那麼麻煩。之前不少網友反映,按照運營商要求,用戶注銷手機號必須回號碼歸屬地才能辦理,這一規定給手機用戶帶來了極大不便。

  與此同時,不少人因銷號困難往往選擇將異地號碼棄之不用。根據《中華人民共和國電信條例》第三十四條規定:電信用戶逾期不交納電信費用的,電信業務經營者有權要求補交電信費用,並可以按照所欠費用每日加收3‰的違約金。這就意味著,用戶如果不及時銷號,會産生大量欠費甚至滯納金,最後還可能會影響個人徵信。

  事實上,針對手機卡異地銷號難問題,工信部自2017年起已組織基礎電信企業認真研究,全面梳理異地銷號難點及風險點,督促企業提升能力、健全流程、化解風險,盡快為用戶提供安全便捷的異地銷號服務。截至2018年11月1日,3家基礎電信企業均已試行手機卡異地銷號服務。不過,記者採訪發現,目前,用戶手機號異地銷號仍存在辦理流程不順暢、辦理效果不確定等諸多問題。

  手機卡異地銷號難點到底在哪?工信部相關負責人在接受經濟日報記者採訪時表示,一方面由于業務係統不支持;手機卡異地銷號涉及跨區域、跨係統客戶資料核實問題。據3家基礎電信企業報告,由于歷史原因,各省級公司的業務支撐係統各自獨立運行,目前尚未完全打通,暫不支持異地核驗用戶姓名、産品套餐、合約計劃、賬單、預存款、欠費等銷號信息。同時,業務支撐係統整體升級改造工作量大,涉及諸多具體技術問題,管理實施難度不小。

  另一方面,異地銷號業務復雜。異地銷號既涉及用戶與歸屬省公司、業務辦理省公司之間的權利義務轉移,又涉及用戶退費、異地交費、省際結算、異地發票退回和開具、工單流轉、人員培訓等問題,業務實現較為復雜。特別是對于靚號、終端、融合産品等合約計劃用戶,須先解除合約才能辦理銷號,同時各地合約計劃內容差異較大,解約所涉及的違約金規則各不相同,要保證異地銷號用戶的權益,需要花費時間及投入一定的人力物力,開展大量復雜細致工作。

  此外,異地銷號安全風險也不容忽視。隨著科技的發展,手機應用越來越廣,手機號與銀行、社交等諸多賬號關聯,直接關係用戶的資金安全、信息安全。手機卡異地銷號涉及環節多、鏈條長,一旦出現不法分子惡意異地銷號,將嚴重損害被惡意銷號用戶的權益,也會給企業聲譽和經營帶來較大風險。

  值得注意的是,與消費者個人遭受的不便程度相比,運營商徹底解決異地銷號難産生的成本要大得多。

  獨立電信分析師付亮認為,“打通省與省之間的係統,需要在技術上大規模改進,這種花錢不掙錢的事,運營商缺乏積極性。”

  工信部相關負責人表示,下一步工信部將扎實推進全國范圍內手機卡異地銷號服務各項工作,健全完善業務流程,加快係統升級改造,努力在保障安全可靠的前提下,為用戶提供簡單、便捷的手機卡異地銷號服務,提高群眾獲得感。(記者 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 銷號還要跨省?工信部要求2019年提供異地銷號
    業內人士表示,異地銷戶還關係到運營商“離網用戶數”的考核壓力。中國移動、中國電信部分營業廳已可以代用戶申請辦理異地銷戶,但不能當場辦理,仍需要等待數天,且最終能否成功辦理並不一定。
    2018-12-10 06:56:59
  • 注銷個手機號竟要跑“千裏”:異地銷號緣何成為“緊箍咒”
    運營商尚缺乏全國統一高效的共享係統,現有業務係統都集中在省級數據中心,在面對跨區域業務時會出現技術壁壘。打破現狀需要進行技術升級,涉及一定的成本投入,造成運營商主動打破壁壘的積極性不高。
    2018-07-16 14:20:55
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850897