新華網 正文
年報預告紛紛登場 誰是真增長?
2018-12-14 08:06:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者梳理證監會網站發現,本月以來,上市公司並購重組通過率為100%,為全年最高。2018年A股並購重組交易規模增長明顯。截至12月12日,今年以來A股市場已完成3897單並購重組,交易規模達到2.03萬億元,交易金額已超去年全年,與2017年1.87萬億元交易規模比較,增長1600億元。

  不過,在A股持續調整的行情中,並購重組概念股走勢分化,投資者仍然要警惕與基本面背離的股票投資行為。

  周四A股藍籌股出現異動,家電、白酒、金融以及基建等以業績為支撐的板塊紛紛上漲,漂亮50表現最為搶眼。不少機構認為,在跨年時段中,主力資金對上市公司業績越來越關注,機構密集跨年調研的焦點也是集中于上市公司基本面。

  根據廣州日報全媒體記者初步梳理,截至目前滬深兩市共有1200多家公司發布年報預告,其中,有170家公司業績增幅超過100%。有機構分析指出,業績下滑或虧損的個股,投資者需盡量回避,但對業績大幅增長的個股也需要甄別,尋找具有持續性的“真增長”。

  年底機構調研密切關注基本面

  12月12日,泰禾集團接受了華泰證券、國壽安保基金和泰康資管的聯合調研。同日,萬通智控、金徽酒、萬達電影、美亞柏科、金融街以及依米康等8家公司分別接受興業證券、華潤資本等機構調研。

  “我們每年底會組織去上市公司調研,目的有兩個:一是今年的經營情況,除了財務數據外,還了解産品銷售、客戶變化情況、新産品等。二是為明年投資做參考,對一些行業景氣度持續改善或者基本面突然出現風險的企業我們都會重點留意。”一位機構人士表示。

  同花順ifind係統數據顯示,四季度以來,截至昨日收盤,滬深兩市共有659家公司獲得機構調研,累計被調研次數高達1298次,金風科技被調研的次數最多,今年10月份以來該公司累計被調研17次,參加機構有24家,證券公司為主。同時,利亞德、邁瑞醫療、欣旺達和滬電股份同期被調研次數均超過10次。而在參與機構數量方面,創業板樂普醫療1次調研就吸引了803家機構,僅基金公司就有119家,還吸引了14家外資機構和44家保險資金。此外,海康威視、華東醫藥、兆易創新和萬達電影等吸引調研機構的數據均在200家以上。

  值得注意的是,記者梳理發現,這些機構最為關注的還是基本面。根據樂普醫療投資者關係活動記錄表,調研中機構較為關心的就是國家藥品帶量採購對公司阿托伐他汀和硫酸氫氯吡格雷産品的影響、帶量採購打掉經銷商利潤之後後續是否影響企業層面利潤等。在最新機構對吉比特的調研中,機構關注的焦點主要是新産品情況以及老産品目前的經營情況以及未來布局的産品方向等等。

  預告情況

  目前已有170家公司預告凈利潤最大增幅翻倍

  根據同花順ifind係統數據,截至目前滬深兩市已經有1200多家公司發布年報業績預告,有170家預計今年凈利潤最大增幅會翻倍。有分析師指出,每年的跨年行情中,年報的權重明顯增加,但對業績的把握,不僅看凈利潤增幅,更要看增長是否具有持續性,景氣度是否改善等。

  截至12月13日滬深兩市收盤,同花順ifind係統數據顯示,1210家A股上市公司披露了2018年全年業績預告。其中784家明確預增和扭虧的公司有617家,佔比為50.99%。凈利潤增長率方面,418家上市公司預計2018年全年實現歸屬于上市公司股東凈利潤增長率超過10%,佔比為34.54%。預計最大增幅超過100%的上市公司有170家,佔比為14.05%。

  不過,有市場人士稱,業績預虧、續虧或大幅預減的個股需要規模,但對業績預告大幅增長的公司,也需要甄別。

  “有些公司凈利潤大幅增長,但並不是基本面改善帶來的,而是通過處理資産、並表、政府補助等非經營性因素帶來。這類企業即使股價上漲,持續性也不強。重點還是要把握那些通過主營業務實現持續增長或者業績基本面改善的公司。”深圳一位基金人士認為。

  數據顯示,在業績大幅增長的公司中,不少業績是來源于非主營業務。中科新材主營業務為白色家電用復合材料的生産和銷售,該公司預計今年全年凈利潤在8773.44萬元至9129.12萬元之間,最大增幅達到37.5倍。針對業績大幅增長原因,該公司表示,一方面是2017年度可供出售金融資産大額計提減值導致2017年度凈利潤基數較低;另一方面是2018年家電外觀復合材料業務及商業保理業務均略有增長。而第三特索道預計今年全年凈利潤最低達到12000萬元,增長幅度超過20倍。但業績變化原因中,僅轉讓資産就獲取了13171萬元投資收益。

  (楊欣 張忠安

  投資提醒

  “真增長”企業或藏在四大領域

  相比部分動輒十倍以上凈利潤增長的公司,依靠主營業務改善帶來“真增長”的個股更受到機構的關注。記者梳理發現,根據目前數據,“真增長”企業主要集中在化工、醫藥、機械設備以及部分資源板塊中。

  其中,化工板塊表現最為明顯。從預增公司數量看,化工板塊有85家公司,排名第一,其中業績增幅預計翻倍的有20家。這些企業能取得較好的業績增長,主要受益于主營産品漲價等因素。如青松股份主營化工産品、香料、醫藥工程等。該公司預計2018年凈利潤最高有望達到4.17億元,同比增長3.40倍。其變化原因主要是産品銷售價格與上年同期相比大幅上漲,銷售收入大幅提高,毛利率增加。

  在機械設備領域,傑瑞股份預計今年凈利潤5.29億至5.63億元,同比增幅680.00%至730.00%,主要因國內外油田服務市場復蘇,對于鑽井設備、油田技術服務等業務需求增加,各産品線訂單增加。

  同時,受益于産品漲價的上遊資源類企業,也是業績增長的主角。美錦能源預計2018年盈利17億至20億元,同比增長59.63%至87.81%,主要原因是受焦炭行業供求形勢影響,焦炭需求旺盛,價格有較大上漲。

  另外,醫藥行業依然是盈利報喜大戶。目前已有83家企業公布業績預告,其中64家預增,預增公司數量佔達到77.11%。記者發現,醫藥行業凈利潤增幅最為穩定,多家公司過去3年復合增長都在30%左右。       (張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011107661123850872