新華網 正文
美國SEC要念“緊箍咒” 中概股面臨更嚴格審核要求
2018-12-14 08:04:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中概股在美國正遭遇集體挑戰的風險。

  美國當地時間12月7日,SEC(美國證監會)和PCAOB(美國公眾公司會計監管委員會,相當于美國的“中注協”)發布聯合聲明——《關于審計質量和監管獲取審計和其他國際信息的重要作用聲明——關于在中國有大量業務的美國上市公司當前信息獲取的挑戰討論》。該聲明稱:如果重大的信息障礙持續存在,對美國上市公司採取補救措施可能是必要或適當的。過去的補救措施例如:施以更嚴格的信披要求,以及施加更多的新證券發行限制。

  與該文件相對應的,PCAOB網站詳細列出了224家(名單有241家/次)遭遇審計障礙的上市公司名單及其審計機構。上證報記者注意到,名單上的224家(241家/次)公司中,包含了大多數大型或知名中概股。

  這份聲明影響有多大?國內投資機構和中概股公司如何反應?對此,上證報記者進行了多方採訪。

  中概股或面臨更嚴格信披和融資要求

  來自四大會計師事務所的人士對上證報記者表示:“這份聲明的起因是,像百度、京東等中國公司在美上市和融資,但因為公司的實際運營主要是在中國,受國內法律法規的限制,審計也都在中國境內進行,審計團隊向SEC提交20-F這樣的審計報告,不過審計底稿、具體運營數據等一些關鍵信息不會交給美國SEC,SEC覺得信息獲取障礙會造成市場的不公平,所以要對中概股的信披、再融資提出更高的要求。”

  在PCAOB網站詳細列出的224家(名單有241家/次)遭遇審計障礙的上市公司名單及其審計機構,大量中國、比利時公司在列,包括BAJ等互聯網公司,還有生物科技、教育、醫藥等公司,總市值高達1.8萬億美元。

  需要説明的是,一些發行人不止一次出現在名單上,展示了不止一個審計單位,因為一家公司在不同年份可能聘請了不同的審計師,或者是聯合審計,而名單上有的發行人則已經退市。

  亞太未來金融研究院執行院長杜艷認為,上述聯合聲明可能導致中國上市公司在美國融資時遭遇更多的風險定價補償要求,或者被監管當局施以更嚴格的信披要求、施加更多的新證券發行限制。這對于尋求在美國發展及融資的中國公司而言,構成巨大風險和挑戰。

  上述“四大”會計師事務所的人士表示,這個聲明還不是具體實施方案,但是不排除SEC後續採取措施,對中概股提出更嚴格的審核要求。目前來看,這份報告給市場提供了一份索引,即名單上的224家公司股票存在審計風險。對已經或尋求在美上市的公司來説,或將面臨更嚴格的審核要求,並可能付出更高的融資成本及其他代價。

  中國公司持密切關注態度

  截至發稿,上證報記者採訪的多家國內投資機構和在美上市公司,基本都持密切關注態度。

  某國內知名投資機構人士表示,美國監管部門以前也發布過類似文件,不過通常是提示更大范圍的在美上市公司審計要更加嚴謹盡責,提高審計質量,保護投資者利益。此次專門把中國公司點出來,不排除未來會讓一些中概股公司“出出血”。不過,目前該機構投資的美國上市公司尚處于觀望態度,暫無具體應對策略。

  一家上榜中概股公司認為,該文件沒有提出實質措施,目前來説影響不大。未來,如果SEC啟動相關中概股公司的財務審查,上市公司配合審查所耗費的時間、金融成本都會大幅攀升。

  記者詢問阿裏京東等公司時,大多表示尚在關注階段,無法作出具體回應。

  在這份聲明之外,中概股在美國也頻遭做空機構糾纏,最近的案例有陌陌、拼多多和獵豹移動。

  有投行人士認為,當前,中國公司在海外面臨更加復雜的國際環境和更嚴格的國際監管要求。如果未來美國SEC採取更實質的措施,中概股在美國的信披成本和融資要求都會提高。反觀中國境內資本市場改革非常值得期待:呼之欲出的科創板,有望在發行條件、股權結構要求,以及交易限制等多方面實現突破。資本環境“外冷內熱”,預計會對增量擬IPO公司産生較大影響,讓大家重新考慮上市地,尤其是科創公司。而對于存量中概股公司尤其是BAJ這種成熟型企業來説,回A動力或壓力需再觀察。(記者 王雪青 溫婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850863