新華網 正文
白洋淀生態環境治理總體規劃即將出臺
2018-12-14 08:01:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華社圖片

  中國證券報記者從權威人士處獲悉,白洋淀生態環境治理總體規劃即將出臺。專家指出,白洋淀總體規劃將採取高規格的標準。白洋淀未來要達到地表水Ⅲ類的目標,將在白洋淀實施治污、清淤、補水、搬遷等綜合治理措施,推進白洋淀水環境綜合整治,劃定並嚴守生態保護紅線,對白洋淀淀區和入淀河流進行整治等,深入推進白洋淀環境治理。

  建設現代化綠色新區

  今年4月20日,《河北雄安新區規劃綱要》獲得批復,提出要堅持生態優先、綠色發展,嚴守生態保護紅線,雄安新區藍綠空間佔比穩定在70%。而雄安新區生態環境保護規劃是雄安新區22個專項規劃之一。

  2017年11月,生態環境部環境規劃院院長王金南在環境部發布會表示,環境規劃院正在參與編制《雄安新區生態環境保護規劃》和《白洋淀生態環境治理和保護規劃》,整個規劃編制工作已基本完成,進入專家論證以及與總體規劃全面對接的階段。

  他表示,規劃以白洋淀生態環境保護建設為基礎,優化新區布局,以新區環境質量改善來推動整個白洋淀,乃至京津冀的環境質量改善。通過堅守生態空間、係統保護修復、改善環境質量、實施綠色先導、打造智慧環保、創新體制機制六個方面,將雄安新區建設成為現代化綠色新區。

  今年5月,王金南表示,雄安新區生態環境保護規劃堅持以改善生態環境質量為核心,規劃側重從新區以及起步區不同空間尺度上對新區內生態環境總體工作提出整體性的管控要求,對智慧城市、建設新區綠色基礎設施體係和生態環境管理機制體制等進行規劃,側重于“管”。而白洋淀生態修復與治理規劃側重于“治”。

  根據規劃,在新區約1770平方公裏范圍,藍綠空間比例不低于70%、開發建設用地比例不超過30%。白洋淀生態恢復後,水面面積約300平方公裏,淀區將佔藍綠空間近四分之一。

  王金南表示,到2035年,新區生態安全體係基本建成,基本恢復白洋淀良性生態係統,淀區水質達到Ⅲ-Ⅳ類,空氣質量根本改善,實現穩定達標。2050年,雄安新區生態係統健康安全,建成白洋淀國家公園,淀區水質穩定在Ⅲ類,全面建成與生態文明發展相適應的流域生態環境管理制度與模式。

  9月3日,河北省政府通過了《白洋淀流域治理實施方案(2018-2020年)》。今年9月,河北雄安新區管理委員會印發《河北雄安新區實行河湖長制工作方案》,白洋淀將劃定岸線保護區、保留區、限制開發區、開發利用區,嚴格空間用途管制。

  多方面推進治理

  中國證券報記者獲悉,雄安新區環保規劃將採取高規格的標準,採用超前的意識和技術。新區的供水、污水、環衛、市政管廊建設和運維都將採取高規格的標準。

  牽頭制定《白洋淀生態環境治理和保護規劃》的中科院院士曲久輝此前表示,要用國際一流的標準進行規劃。譬如,用智慧化、智能化的管理平臺,對白洋淀乃至雄安新區的大氣、水、生態係統進行一體化監測管理。本次規劃將嚴格按照生態優先的原則,恢復白洋淀的生態特徵與功能,重塑華北之腎。

  中國環境科學研究院專家表示,白洋淀未來要達到地表水Ⅲ類的目標。這意味著有些重點河流水質要達到Ⅱ類。目前國內能達到Ⅱ類水技術的公司較少。同時,白洋淀擁有39個純水村、89個半水村,農村生活污水的治理是一個技術難點。此外,不同于太湖、洱海這些藻型富營養化湖泊,白洋淀屬于草型富營養化湖泊,可參考的治理經驗較少。

  專家指出,下一步,雄安新區將從多個方面推進白洋淀治理,包括白洋淀水環境綜合整治。結合上遊河道治理,在白洋淀實施治污、清淤、補水、搬遷等綜合治理措施。依法取締湖泊內網箱養殖,合理控制旅遊開發,有計劃地推進淀區內移民搬遷,科學合理實施生物凈化、生態清淤,因地制宜加大白洋淀引排水能力,增強水體的流動性,改善水環境。

  劃定並嚴守生態保護紅線。開展生態保護紅線勘定界標和確權登記,出臺新區生態保護紅線管理辦法;對白洋淀淀區和入淀河流進行整治。重點削減污染負荷入淀量,重點實施上遊城鎮污染治理以及府河、孝義河等入淀河流環境整治。(記者 歐陽春香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850839