新華網 正文
千億資金的套利遊戲:實力遊資成開板專業戶
2018-12-14 07:54:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國證券報記者統計,截至12月13日,今年滬深兩市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累計有資金2394.44億元參與撬開“一”字跌停板,開板資金多則幾十億元,少則數千萬元。一線遊資人士告訴記者,開板資金中有少部分源于市場自發行為,更多則是在市場整體流動性不足、存量博弈的大背景下,上市公司控股股東、主要股東尋求外援的自救行為。對遊資而言,因有20%-30%的保證金和5%-15%的資金補貼,“撬板不算一個交易,更像一次套利”。

  開板業務增加

  “撬板算是遊資圈中的一個業務了。”一家實力遊資的核心人物趙凱(化名)告訴記者:“一方面,去年以來經常有‘閃崩’的股票出現,自然開板不容易。另一方面,股價持續下跌怕質押爆倉,很多大股東也坐不住了。與往年相比,今年找我們撬板的明顯增多。”

  據趙凱介紹,他們有一個團隊專門做開板業務,今年參與的開板業務就有6-7單,資金少則一兩個億,最多的時候超過20億元。“以前市場好、流動性好,資金也願意參與,開板和封板都有‘敢死隊’,投資邏輯簡單,就博一個超跌反彈。可現在不一樣,流動性萎縮,資金匱乏,市場風險高,肯定要有利益相關方出保證金,來擔保股票下跌的風險,這個邏輯跟市值管理類似。”

  趙凱表示,大股東找人開板就是希望能把流動性恢復,否則崩掉後,會影響大股東的質押,信托産品、資管産品觸及平倉線也會跟風斬倉。開板後可以解決很多問題,比如盤中對倒、大宗交易。

  記者了解到,參與開板的資金形態較為復雜,一般都是遊資的空余倉位,短期佔用(5-10天)。空余倉位不足,或者為分散風險,還會找配資公司,甚至資管産品也會介入。

  套利而非交易

  實踐中,控股股東出面組織找資金開板的比較多,但有時因為利益相關方太多,各自動力不一樣,反而是主要股東出面找遊資來開板。“我們11月做了一單,就是前十大股東裏的一位股東找的我們。這家公司的控股股東也出保證金,但他本身動力並不強。”趙凱表示。

  在趙凱看來,開板不是一個交易,更像一次套利。“開板資金的配比一般都會按照1:3或1:5。比如,大股東出2億元保證金,我再去找10億,一共就有12億的開板資金。為確保開板一次成功,往往還要多準備20%-30%的資金,算下來差不多是15億元。”

  除了保證金,大股東還要給遊資一筆補貼,因為開板後的盈虧由遊資承擔。補貼水平依據公司基本面和封單情況在5%-15%之間,極端時能到20%。比如,遊資在開板當日投入一個億,能拿到500萬元-1500萬元的補貼。按15%的補貼水平算,即使在次日以跌停價賣出開板當日買入的股票,至少還有5%的收益(不包含印花稅等交易成本)。“不虧錢就要退還保證金,有時盈利還要跟大股東分。”

  操作層面,多個開板細節頗有講究。“在第幾個板撬就要看整體市場行情,之前是5-6個跌停後,最近行情好點,3-4個板就可以撬了。具體跌到多少去撬,要看遊資的想法和大股東的實力。長期停牌的公司一般在復牌前會找好開板資金,很少在第一個跌停後就去撬的。”

  其次,在開板當日的時點選擇上,情況也不一樣。“若資金實力有限,可以先看早盤的盤面情況,一般選擇在下午一點後開。資金準備充裕的話,會在盤前的集合競價階段就把封單‘吃掉’。”趙凱直言,也有很多上午撬了最後被摁回去的,有些股票連續撬幾次才能完全打開。

  從龍虎榜數據看,參與開板的營業部席位既有活躍的遊資席位,也有不少“生面孔”。“最好能找到遊資大本營的席位,這樣比較好看。我的經驗是,就看資金在哪裏,不可能因為開板專門把錢轉到其他的營業部,這會很復雜。撬板的籌碼不會集中在幾個營業部席位,會很分散。”趙凱説。

  風險不容忽視

  趙凱坦承,開板的風險也不容忽視。“撬板後沒有專門資金接盤,都自己想辦法。萬一拋不掉,就只能砸手裏了,這是一個鬥智鬥勇的活。”

  記者在9月底了解到,有操盤手請來“白衣騎士”撬板,卻反被上市公司控股股東“算計”,虧損高達2億元。

  如何降低風險,趙凱有自己的一套方法論。首先,“我們的撬板團隊會對上市公司基本面、股東結構、大股東信用、盤面博弈等做好研判,絕不草莽行事。現在是弱市,開板之後,流動性不能有效恢復到從前。所以,在做好研判的前提下,即使開板之後股價跌穿保證金,我們也認了。”

  其次,“我們這個圈子很小,都是通過熟人介紹來的。做之前,一般會簽一個協議,簡單理解為保證金合同,也有點類似于投資合同。真要出事,其實這種合同很難告,因為一般簽字的不會是大股東,而是對方找的一個馬甲,但至少可以有一個説法。”

  趙凱還表示,如果發現有大股東的老鼠倉、暗倉及一些麻煩的倉位,這些倉位就要爆掉了,是不能參與的。很多開板資金不了解這些,認為有錢就是一切,這是不對的。

  “開板要對上市公司有充分的了解和判斷,才能去做,否則10單虧1單,本金都要搭進去。”趙凱説,杭州就有團隊做虧了。(記者 吳科任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 遊資啞巴吃黃連 高送轉炒作降虛火
    昨日,“高送轉概念股”遇冷,已預披露送轉預案的正元智慧、漢邦高科跌停,正業科技也大跌逾9%。
    2018-11-27 07:36:51
  • 遊資轉戰新熱點 次新股創投股冷熱交替
    科創板設立在即的消息對二級市場的影響快速發酵。周二,A股創投板塊延續強勢表現,10余只相關個股收獲漲停,其中超過一半個股“一字板”。另一方面,上周走勢強勁的次新股板塊受冷遇,大量次新股股價深度回調。
    2018-11-07 08:45:04
  • 搏擊“吃飯”行情 遊資盯上超跌低價股
    近期,A股市場開始了一輪“吃飯”行情。上證指數9月18日刷新年內新低後,至今已累計反彈5.58%,深證成指、創業板指反彈幅度在4%左右。
    2018-09-28 08:54:04
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850788