新華網 正文
蘋果股價跌落神壇連累“小夥伴” 産業鏈公司投資邏輯變沒變?
2018-12-14 07:46:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果股價日K線圖  郭晨凱 制圖

  誰都未曾想到,蘋果股價突破萬億美元市值沒多久,便在多重利空因素夾擊下跌落神壇。統計顯示,蘋果股價相較于10月初的最高點已跌去四分之一。而此前跟隨蘋果股價大漲買入的投資者紛紛被套,就連三季度繼續增持蘋果的股神巴菲特也未能躲過此劫。

  受此影響,投資者對智能手機産業鏈的悲觀氣氛日益濃厚,相關公司股價繼續下挫。不過,市場更關注的是,作為公募基金一直以來的重倉股,蘋果産業鏈公司的投資邏輯到底有沒有變?

  悲觀情緒籠罩蘋果“小夥伴”

  最新消息顯示,高通方面13日早間對媒體表示,已經向中國法院提交了強制執行蘋果禁售申請。負面消息再度令市場擔憂蘋果股價後續的表現。事實上,蘋果股價近兩個多月以來呈現斷崖式下跌。蘋果股價于10月3日創下階段性新高233.47美元,市值逼近1.2萬億美元,此後在銷售不達預期、外圍因素發酵、美股整體回調等多個負面因素影響下,公司股價一路下滑,最新股價已跌至169美元附近,跌幅達26%。

  正所謂“成也蕭何,敗也蕭何”。曾經風光無限的蘋果産業鏈公司更加受挫。以港股舜宇光學科技為例,其股價10月份以來跌幅已接近20%。若從此前高點算起,股價已遭遇腰斬。類似的案例還有A股的歐菲科技、藍思科技等一批産業鏈公司。

  重倉基金頗為受傷

  事實上,上證報記者注意到,蘋果産業鏈一直以來都是機構青睞的品種,並被其重倉持有。

  以歐菲科技為例,Wind統計顯示,根據基金三季報披露情況,共有95只公募基金持有這家公司。需指出的是,基金三季報僅披露基金前十大重倉股,因此,持有歐菲科技的基金數量遠不止這些。根據基金二季報數據,持有該股的公募基金數量高達500多只。

  進一步來看,基金持有蘋果産業鏈的倉位較重,多只基金持股比例逼近上限。同樣以歐菲科技為例,截至三季度末,持股市值佔基金凈值之比超過8%的基金有17只,超過5%的基金有36只。

  此外,記者還注意到,基金抱團持股跡象非常明顯。以滬上某家基金公司為例,其旗下共有20只基金在三季度末都持有歐菲科技,最高持股比例接近10%,平均持股比例約7%。

  顯然,蘋果産業鏈的大跌使得這些基金凈值都蒙上了一層陰影。

  配置分歧乍現

  是危還是機,是該撤離還是堅守?蘋果産業鏈公司的投資邏輯有沒有變?記者在採訪中了解到,不同基金經理對蘋果産業鏈公司的看法並不一樣,觀察角度也略有不同。

  華泰柏瑞投資部總監方倫煜認為,蘋果手機等産品本質上是消費電子,這個行業的景氣度今年整體比較低,加之創新産品對消費者的吸引力不如以往,又進一步抑制了換機需求。近期的禁售利空,使得市場開始越來越擔憂蘋果産品未來銷量,産業鏈公司也隨之承壓。所以,對蘋果高度依靠的公司在實際操作中最好選擇回避。

  但業內也有不同的觀點,匯豐晉信的基金經理陳平認為,目前而言,手機已從新興消費品變成了一種必選消費品。基于一部手機的使用壽命在3至5年,所以未來手機市場每年的需求數量基本是穩定的,不會有特別大的增長或者下降,預計蘋果等龍頭公司銷量也會趨于穩定。

  對于蘋果産業鏈公司的投資邏輯,陳平進一步表示,在銷量穩定的預期下,蘋果産業鏈的核心投資邏輯已從産品的增量轉變為不斷創新和升級。未來誰的技術創新能力更強,能夠滿足蘋果的需求,甚至主動為蘋果提供創新技術和功能,誰就有望不斷提升産品(指零部件)單價和利潤,從而增強創造價值的能力。

  另一位重倉蘋果産業鏈公司的滬上某基金經理表示,近期並沒有減倉的打算,對于蘋果産業鏈的龍頭公司仍會維持較高比例的配置。(記者 王炯業)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850773