新華網 正文
證監會:完善公權力及責任清單 對私募備案等進行重點監督
2018-12-14 07:46:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據中央紀委國家監委網站昨日(13日)披露的信息,中央紀委國家監委駐證監會紀檢監察組日前在深圳組織召開了專題座談會,集中討論修改了前期形成的證監會係統證券交易所和行業協會學習貫徹監察法專題調研報告(下稱調研報告),以及有關公權力清單、責任清單。

  會議要求進一步完善、細化調研報告和權力清單、責任清單;認真做好各單位同類權力的歸納整理,精準掌握共性特徵和差異化特點;對于行業協會權力,尤其是私募基金備案等市場廣泛關注的權力要進行重點監督,防范廉政風險,防止利益衝突。

  駐證監會紀檢監察組組長王會民在會上指出,各證券交易所和協會在全面從嚴治黨和黨風廉政建設上沒有例外,在學習貫徹監察法、做好對權力運行的監督制約上沒有例外。任何權力,只要沒有監督,就是高風險的權力,必須通過對權力清單和責任清單進行全面梳理,解決以往對自身權力屬性認識不清晰和監察范圍、監察對象認定工作中存在的問題,為層層落實好管權用權主體責任打下基礎,將深化國家監察體制改革和貫徹落實監察法的重要要求不折不扣落實到位。

  會議還提出,要督促各交易所和協會黨委切實肩負起主體責任,不斷建立健全相關制度,明確各項自律管理權力運行流程和時限,切實做到公開透明;督促各交易所和協會盡快完成對內部獎懲約束條款的充實完善,執行好證監會係統幹部輪崗和回避制度;督促各交易所和協會黨委抓好中層幹部責任落實,認真汲取證監會係統係列案件教訓,層層落實好管黨治黨責任,讓幹部職工養成良好的職業習慣和道德操守,培養鍛煉一支忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍,以良好的監管服務形象促進全行業和整個資本市場風清氣正。

  據悉,目前調研組正結合研討情況進一步完善公權力清單和責任清單,確保及時建立健全覆蓋證監會全係統的公權力廉政風險動態防控機制。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011101171123850766