新華網 正文
劉永富:今年年底貧困縣超過50%實現摘帽
2018-12-13 17:21:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院扶貧辦主任劉永富介紹中國減貧40年有關情況

  新華網北京12月13日電(劉緒堯)國務院新聞辦公室于今日舉行新聞發布會,國務院扶貧辦主任劉永富介紹中國減貧40年有關情況,並答記者問。

  他表示,作為世界上最大的發展中國家,中國一直是世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者。40年來,我國7億多農村貧困人口擺脫貧困,貧困地區經濟社會長足發展,貧困群眾生産生活條件顯著改善,全國人民共享改革發展成果,譜寫了人類反貧困歷史上的輝煌篇章。

  談及當前中國扶貧工作情況,劉永富説,現在832個貧困縣,2016年脫貧28個縣,2017年脫貧125個縣,現在第153個貧困縣已經宣布脫貧摘帽,預計將會有280到290個縣摘帽,總計超過430個。

  “今年年底貧困縣超過50%實現摘帽。離交卷時間只有兩年了,還有約400個縣需要退出,明年預計300個多一點,後年幾十個,這只是一個計劃,最後要通過嚴格的考核評估才能確定。”劉永富表示。

  對致貧原因不同的貧困人口,劉永富説,將繼續採取不同的措施。有勞動能力的,就鼓勵支持其發展産業或者外出打工;半勞力、弱勞力就鼓勵參與公益崗位勞動,例如從事護林員、護理員、保安等崗位,一個月錢增加幾百塊錢收入;對沒有勞動能力的老病殘,主要是通過社會保障兜底。最後這3000多萬貧困人口,預計有百萬人會通過這種方式兜起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011109231210015182