新華網 正文
浙江天臺:全域“大農場”闖進“大市場”
2018-12-13 20:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月13日電(記者方問禹)隆冬已近,浙江天臺縣南屏鄉下張村一層疊一層的山地裏,不少高山蔬菜還挂著果實。農戶楊仁權説,今年茄子收購價將近6元錢一斤,種地畝均收入9000多元,而去年不到4000元。

  因為收入有保障,農民自發復墾撂荒的耕地。記者了解到,今年南屏鄉農産品增産60多噸,農民增收將近120萬元。

  讓農民主動拓荒種地、心裏有底的是“天臺大農場”。今年初,天臺縣啟動 “天臺大農場”建設三年規劃,全縣域統籌提升農業質量、保險、品牌和營銷。

  在生産環節,當地統一規范“天臺大農場”係列産品在生長環境、種養環節、生産加工、貯運操作等方面的基本要求,形成標準一致、資源互補、技術共享的全域互動模式。

  記者了解到,天臺縣一些種植經驗豐富的農民被聘為“單車農情員”,騎著政府提供的單車,領著政府補貼,專職幫助農戶提升種植技術。

  為築牢質量底線,當地開發“智慧監管”App軟件——農安天臺,建立農産品質量安全追溯制度,開展全品種全時段抽檢,確保“安全、優質、綠色”。

  目前,天臺縣已制訂實施特色優勢農産品生産操作規程45個,全縣農業標準化率達66.16%,位居浙江全省前列;抽檢各類農産品11418批次,合格率99.98%。

  在流通環節,天臺縣與中國供銷農産品批發市場控股有限公司合作,線上建設“天臺大農場、綠色中農批”信息服務平臺、“天臺大農場”微信小程序,客戶掌上“認種認養認租+網上購買”;線下建設中農批天臺綠色農産品物流園建設,打造農産品流通平臺,以“物流園+産地市場+種養殖基地+小農戶”模式,促進農産品流通。

  天臺縣本心農業公司種植、採摘期17個月的線茄備受市場認可,2018年産量同比增長2.8倍、達到1400噸,卻仍然供不應求,批發價就超過6元/斤。公司負責人葛浩亮説,搭上“大農場”快車,公司客戶結構明顯提質,開始直供華聯超市,網銷訂單也大幅增長。

  “小農經濟趕上了大時代,大市場提供轉機。”在天臺縣委書記管文新看來,互聯網、現代物流體係等,前所未有地打破了偏遠鄉村與消費大市場的空間距離,曾經條塊分割、自給自足、逐漸邊緣化的小農經濟,變身生態經濟、特色經濟,在大市場裏奇貨可居、價值凸顯。

  為促進生態價值實現,當地政府立足平臺搭建,圍繞品質、品牌做文章,為傳統農業植入現代化經營理念、規模經濟、品牌效益等,顯著提高農業附加值。

  闖進大市場,傳統農業還衍生許多新花樣。記者了解到,目前天臺縣“認購認養認種”農業做得風生水起,認養“夠周豬”“小狗牛”、山羊等特色家畜,認購石斑魚、土雞蛋、葡萄等農産品20余類,認種流轉土地7800余畝,1800余戶農民直接受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011106661123850050