新華網 正文
山西治污“戰報”:排查整治污企18056家 空氣質量改善
2018-12-13 19:32:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山西省生態環境廳13日召開新聞發布會,通報全省秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動最新“戰報”稱,排查整治“散亂污”企業18056家,2018年山西環境空氣質量呈現加快改善態勢:1月1日—11月30日,全省環境空氣質量綜合指數同比下降10.7%。

  山西省生態環境廳大氣污染防治處處長賀中偉表示,2018年10月1日至2019年3月31日,山西省政府部署在全省范圍開展秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動。截至目前,全省排查整治“散亂污”企業18056家,完成清潔取暖改造86.45萬戶,淘汰燃煤鍋爐4766臺。

  同時,山西省燃煤機組現基本完成超低排放改造,鋼鐵、化工、有色、水泥等重點行業企業特別排放限值改造率達93%,焦化企業特別排放限值改造率達50%。

  此外,山西省積極主動應對重污染天氣,秋冬防期間每日開展空氣質量會商,發布空氣質量預警日報和周報,做到早預警、早應對。進入11月份以來,全省多次出現大范圍重污染過程,4次發布預警調度,各城市同步啟動預警,區域聯防聯控,對降低污染峰值起到了積極作用。

  秋冬季期間(10月1日到11月30日),山西省環境空氣質量主要指標保持了持續改善態勢。山西省PM2.5平均濃度同比下降4.9%;二氧化硫平均濃度同比下降30.2%。長治、晉城、太原PM2.5平均濃度降幅在京津冀及周邊地區“2+26”城市中分別位列前2、3、4位;呂梁PM2.5平均濃度降幅在汾渭平原中排名第1位。

  2018年11月份的重污染過程對山西省環境空氣質量也造成了一定影響,當月山西7個城市PM2.5平均濃度不同程度上升,全省PM2.5平均濃度同比上升9.0%。

  從整體來看,2018年山西全省環境空氣質量呈現加快改善態勢。1月1日—11月30日,山西全省環境空氣質量綜合指數同比下降10.7%;優良天數平均增加5天,重污染天數平均減少2天。6項主要污染物濃度均有下降,其中,PM2.5下降6.9%、PM10下降2.8%、SO2下降41.5%、NO2下降7.3%、CO下降17.2%、O3下降1.6%。

  從分市情況看,1—11月份,山西11個地級市綜合指數排前三位的分別為大同、朔州、長治,排名後三位的城市依次為臨汾、太原、晉城;改善幅度排名前三位的依次為長治、晉中、忻州,排名後三位的依次為大同、朔州、太原。

  賀中偉表示,目前,山西省已進入完成全年目標的衝刺階段,秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動還在進行過程,山西將鐵腕治污和精準治污統一起來,進一步加大環境執法力度,抓好每一天空氣質量的改善,堅決打贏藍天保衛戰。(記者 任麗娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011106661123850022